美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

5月 2016

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

新着順

2016年05月25日

休暇・リセットの大切さ

2016年05月25日(水)京都からおはようございます~♪
昨日は完全1日オフをいただいて、ゆるゆる~♪
朝からストレッチとスクワットをすませて
心をこめて床の拭き掃除をしました。

20160521_062022_2
朝ごはんも相変わらずのシンプル。
お気に入りのBio角食には
植物オンリー(大豆・卵不使用)のマーガリンを。
にんじんのジュースと頂きました。

からだが喜ぶこと
心が躍ること
自身を愛すること
そして家族や皆さまと
小さなしあわせを積み重ね育むこと!
50歳の自分にむけて
よりナチュラルに
よりシンプルに楽しみたい!

本日も引き続きおやすみをいただき
ゆっくりとやすみます。。
6月はふくちどり家庭科倶楽部
シャンパーニュと「手作り餃子の会」も
待っていますのでお楽しみにです~♪



しあわせはこぶ福千鳥


コメント(0)

2016年05月24日

ありがとうございます♪

2016年05月24日(火)京都からおはようございます~♪
5月の稽古を無事に終えて
気持ちよくほっこりモードへシフト。
昨夜は2ヶ月ぶりの洋食おがたへ伺いました。
素敵な公子さん、亜矢子さんと3人で
わいわい、もりもり、お食事を楽しんできました。

20160523_195139
牛肉のたたきの上に雲丹をのせて。
はぁ、、、おいしすぎました。

20160523_191029
今年の初物、稚鮎のフライ♪
お写真を撮られている様子を⬅また撮る。(笑)

そして、そして、
生徒さまから
嬉しいご報告が続いております!


・糠床生活がおいしい~♪たのしすぎます♪
・教室の自家製梅酒がおいしすぎたので今年は作ってみます!
・暮らしの質を高めるべくまずは整理整頓からはじめています。
・教室へ伺うようになり道具や、食材選びが変わりました。
・季節を慈しむ視点が生まれて、楽しいです!
・どんなご馳走よりも家のごはんが一番ですね。
・食を見直し、家の中に眠っていた不要なものを処分してみて
 心もからだも軽やかになりました!


などなど
生徒さまの食と暮らしに
前向きな変化が生まれているようです!

嬉しいお声に
わたしが感謝しております。
心からありがとうございます~♪


しあわせはこぶ福千鳥


コメント(0)

2016年05月23日

お稽古の様子『五節句・皐月』

2016年05月23日(月)京都からおはようございます~♪
昨日は五節句コースの稽古日でした。
端午の節句について
みなさんと一緒に学び、調理し、深めました。

20160522_152735
様子は後程改めて更新させて頂きます!

今日も楽しく生きましょう~♪



しあわせはこぶ福千鳥

コメント(0)

2016年05月22日

野蕗(のふき)

2016年05月22日(日)京都から真心こめて~♪
本日は『五節句コース』端午の節句のお稽古です。
土曜日クラス、日曜日クラスの合同開催となります。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

20160521_125305
こちらは奈良西吉野の野蕗。
山で自然に生息していたものなんですよ。
香りが全然違います。

20160521_135859
歌でありましたよね
『筋の通った~♪ふーき』ってね。
あ~♪久しぶりに野蕗採りがしたくなりました。
本日は香りを活かして
蕗の翡翠煮をご用意しております。
生徒さまには常に鮮度のよい
旬の味わいを
お召し上がりいただき
良質な『気』をからだへ与え
心もからだも健康に
お過ごしいただきたいと考えております。



福千鳥『小宮真由料理教室』

コメント(0)

2016年05月21日

大田神社の杜若(かきつばた)

2016年05月21日(土)京都からおはようございます~♪
今日も気持ちのよい1日でありますように。
昨日も自然を求めて~♪ぶらり散歩を。
上賀茂の大田神社までお出掛けしてまいりました。
今月に入り、実は三度目の『大田神社』です。

20160521_055438
大田の沢に群生している杜若(かきつばた)

20160521_055416
美しい!



アヤメは乾燥をしたところへ生息しますが
杜若(かきつばた)は湿気を好むそうです。
いま、こちらの本を熟読中なのですが

20160521_055343
花菖蒲にも沢山の種類や色・かたちがあり感心。
そして、、、
アヤメ・かきつばた・花菖蒲のちがいって!?
見分け方が難しくありませんか?
(生息場所で判断すると少しはわかりやすいようです)
乾燥した場所➡アヤメ 
湿気のある場所➡かきつばた
観賞用➡花菖蒲(野生種は乾燥した場所に群生している)
(ざっくりとした答えになってしまいました)
花菖蒲はどんな場所でも適応力があるようです。


あすは、端午の節句の歴史や
お食事(調理含む)についてのお稽古ですが
花菖蒲と葉菖蒲についての違いなども
楽しくお伝えできればと思っています~♪



福千鳥『小宮真由料理教室』

コメント(0)

2016年05月20日

毎日の食事について

2016年05月20日(金)京都からおはようございます~♪
本日は大安吉日です。(終日すべてよしの1日)
「暮らしのお手入れ月間」と題して
色々と見直しをしながら
清潔に保つため、ぴかぴかと磨いておりますが
自身や家族の内面(食事)も見直しています。
わたしの場合、特にお米が好きすぎて
目がないのですが。。
お気に入りのパン屋さんをみつけたお陰で
ビオ角食(bio)や
キヌア入りのパンなども
朝から楽しくいただいていまーす。

20160519_072309
食べやすいサイズに切り分けて
かるくトーストをしていただきました。
キヌアのつぶつぶ感が新鮮!

20160519_072344
こちらは愛媛県・無農薬の『なつみ』ちゃん。
みかんのように手でするすると皮がむけて
とってもあまーいのです!!
できる限り
素材そのものが良質な食材を選び
姿、かたちをまるごと
(手をかけすぎないように)
いただくようにしています。

こうして食材を
選んでいる時間も楽しくて
わくわくどきどきの素となっているようです☆



05月22日(日)11時~14時30分
京の五節句コース『端午の節句』
座学、調理、試食。
古人の想いに寄り添い
季節を慈しむ時間を過ごします。
福千鳥『小宮真由料理教室』

コメント(0)

2016年05月19日

暮らしのお手入れ月間

2016年05月19日(木)京都からおはようございます~♪
今朝もいいお天気で、それだけで嬉しくなります。。
6月に入れば長い梅雨もやってくるので
いまやっておきたいことを
1日ひとつのペースで進めています。
会社員時代の同期
大好きなえっちゃんからメールをいただき
「まゆちゃん、石鹸のことなどわかるー」と
共感いただいたようで、嬉しくて。
参考にしてるよーと言ってもらい 
やる気も倍増(単純です)
今日はお手入れについて記してみたいと思います。
皆様のお役に立てると嬉しいです。
(主婦のしごとは誉められてパワーが増すのです)



年に2回(2月・8月)をお手入れ月間として
身の回りの整理整頓や清掃・メンテナンスを行うのですが
今年は仕事で(2月)時間が取れず、、、
一段落を終えた5月に決行と決めていました。
お天気もよいので るるる~ん♪
思っていた以上にはかどっております~♪

20160519_072438
実山椒も気長にぷちぷち
ぼーっとしても手は動かして♡


【これからお手入れするもの】


・クーラーのメンテナンス (今年は業者さんに依頼)
・夏寝具(洗い直し) シーツ、カバー、羽毛以外は洗います。
・食器棚の清掃(欠けのチェック)
 漆器・木製品の磨き、その他の食器はすべて煮沸します。
・きもの総点検 今年は組み合わせをもう一度見直しです。。
・書類関係の整理


【済んだもの】


・本棚の整理整頓・処分
・収納庫、クローゼットの清掃・整頓
・床のワックスがけ
・秋冬ファブリック洗濯・保管
・植木の植え替え
・洋服の入れ換え
・靴のメンテナンス
・洗面所の清掃・整理
・各部屋の換気扇清掃
・暖房器具の清掃・保管
・洗濯機の清掃(月に一度)
・ブラインドの清掃


今日はカーテンをジャブジャブと洗いたいと思います。

しあわせはこぶ福千鳥

コメント(0)