美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

12月 2016

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新着順

2016年12月11日

BSフジ『極皿』次回からは再放送!

2016年12月11日(日)京都からおはようございます!

昨日もBSフジ『極皿』続く後編が放送されました。

おせち料理をひもとき多角的に見つめる

内容を拝見し、考え深いものがありました。

おせち料理には人々の夢が

たくさん詰まっているんですよね。。。

20161210_182754

20161210_180120

20161210_180251

20161210_180303

後編ではミックスナッツ入りの田作りを

調理しました。

お菓子感覚でいただけて

スタッフの皆さんからも大好評でした。

次回は12月19日(土)、12月24日(土)

同じく18時~18時30分の時間に

再放送されます。

ご高覧いただけると幸いです。

【12月テレビ出演情報】

再放送

12月17日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』(きわめざら)おせち料理~前編

12月20日(火)23時17分~00時17分

ABC朝日放送『雨上がりのAさんの話』

福千鳥おせち料理研究所・所長として

おせちのいわれや食べ方をご指南させて頂きました。

再放送

12月24日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』(きわめざら)おせち料理~後編

コメント(0)

2016年12月10日

本日、BSフジ『極皿』おせち料理~後編に出演します!

2016年12月10日(土)京都から真心こめて♪

本日、おせち料理研究家としてTV出演いたします。

Main_2

12月03日(土)18時~18時30分前編に続き

12月10日(土)おせち料理・後編 18時~18時30分

BSフジ『極皿』~食の因数分解~に出演しております。

伊達巻寿司に続き、もう一品

おせちアレンジのレシピをご紹介しております。

よろしければご覧いただけると幸いです。

その他、おせち料理について総評をさせていただきました。

【12月メディア情報】

本日、12月10日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』~食の因数分解~

おせち料理~後編に出演しております。

再放送

12月17日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』(きわめざら)おせち料理~前編

12月20日(火)23時17分~00時17分

ABC朝日放送『雨上がりのAさんの話』

福千鳥おせち料理研究所・所長として

おせちのいわれや食べ方をご指南させて頂きました。

再放送

12月24日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』(きわめざら)おせち料理~後編

【雑誌】

~11月28日発売~

宝島社『GLOW』1月号

気がきいてるプチギフトをご紹介しております。

京都発の素敵なギフトを選んでみました。

~12月07日発売~

宝島社『大人のおしゃれ手帖』1月号

美味しく楽しい『おつまみおせちレシピ』を

6ページに渡りご掲載いただきました。

とても素敵なページですのでお目通しいただけると幸いです。

First_osechi2017_top021

大丸松坂屋・伊藤若沖おせち料理

(おせち料理研究家小宮真由監修)12月25日まで☆

Dsc32320_2

ありがとうございます♡

2017年福千鳥「幸福おせち」完売いたしました。

20161008_131455

福千鳥「小宮真由料理教室」

年内最後のクラスはお待ちかね『2段重おせち作り』♡

12月17日(土)・18日(日)2日間開催します。

コメント(0)

2016年12月10日

賀正に向けて合宿@神戸

2016年12月10日(土)神戸から真心こめて♪

神戸ベイシェラトンからの眺めをパチリ。

気持ちの良い晴天に恵まれました。

それだけで、嬉しくなりまーす。

20161209_091948_2

20161209_093615_2

20161209_091909

20161209_094832

20161209_092051

 画像上から

・お部屋からの眺めも清々しく

・シンメトリーは落ち着きます~♪

・朝食は豆乳と淡路の無農薬野菜にひじきをのせて。

・ベリーが美しいフレンチトーストは画像のみ

(こちらは夫が完食)

・小物はパンサーがお気に入り@関西人。

(ピコ太郎とも言う)

・冬でも断然~愛LOVEカゴ派♪

20161209_091931

ホテル内、ビジネスルームをお借りして

お打ち合わせも気持ちよく済ませました。

パソコンやコピーも利用でき大変便利。

さぁ、帰って年内最後の料理教室へ向けて

2段重おせちの支度に入ります~(^_^)/♪

メディア情報【TV】

本日、12月10日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』~食の因数分解~

Main_3

おせち料理~後編に出演しております。

私も当日まで編集内容がわからないのですが

皆様に良い流れでお伝えできることを

願っております!!

広がれ~おせちく料理の輪☆

コメント(0)

2016年12月09日

黄金率の『クリエイティビティ』No17

2016年12月09日(金)神戸から真心こめて♪

年内最後の合宿に来ております。

ホテル内(神戸ベイシェラトン)の装飾もクリスマス一色へ。

心地よいクリスマスソングが

空間全体を優しく包みこんでいます~♪

20161208_175335_2

20161208_175447

20161208_175520

20161208_175606

神戸ベイシェラトンには2年前から

ビジネスシーン(合宿)でクラブ階をリピートしていますが

華美すぎず、賑やかすぎず

過ぎないところがお気に入りです。

20161208_175420

お部屋からの眺めも美しく。。

明日は、年内最後のおせち料理の

お打ち合わせが待っています。

良質なおせちをお届けしますね!!

しあわせはこぶフクチドリ☆

【12月メディア情報】

Main

12月10日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』~食の因数分解~

おせち料理~後編に出演しております。

伊達巻寿司に続き、もう一品お料理させていただきました。

ご高覧いただけると幸いです。

コメント(0)

2016年12月08日

いっぱいのお茶からはじめよう

2016年12月08日(木)京都から真心こめて♪

大雪を過ぎ、流石にお寒むぅ~ございますね。

時間を見つけてはバスケットを片手に鴨川へ一直線。

ぬくぬくお茶のじかんを楽しんできました。

寒いけれど、自然浴大好き!!

20161208_122929

20161208_122958

20161208_123018

古伊万里の蕎麦ちょこは金継ぎを施し

味のある表情が可愛くてね。

最近よく登場しています。

持ち運びは、至って簡単。

落ち綿でくるんで麻紐できゅきゅっと。

いっぱい(一杯)のお茶が

沢山のしあわせを運んでくれることに

しみじみと感謝する、12月8日。

今日から仕事をはじめています~♪

【12月メディア情報】

Main

12月10日(土)18時~18時30分

BSフジ『極皿』~食の因数分解~

おせち料理~後編に出演しております。

伊達巻寿司に続き、もう一品お料理させていただきました。

ご高覧いただけると幸いです。

 

 

コメント(0)

2016年12月08日

宝島社『大人のおしゃれ手帖』1月号ご掲載いただきました。

2016年12月08日(木)皆様へお知らせです♪

宝島社『大人のおしゃれ手帖』1月号にて

『おつまみおせちレシピ』を6ページに渡りご掲載いただきました。

Mt4910022490177

正統派なおせち料理をお酒に合うレシピへアレンジ!!

20161208_135312

20161208_135257

20161208_135231

20161208_135225

簡単で美味しい~♪かつ

ワインやシャン、日本酒にも、ぴったりなんですよ。

わたし、どのページもお気に入りで。。。

手にした今も嬉しさでいっぱいです。

撮影にご協力くださいました皆様へ心からお礼を申し上げます。

本当にありがとうございました☆ 

手にしてくださったみなさまへ

美味しく楽しい幸せが届きますように~♪♪

しあわせはこぶフクチドリ

【おせち料理&料理教室のご案内です】

First_osechi2017_top021

大丸松坂屋・伊藤若沖おせち料理

(おせち料理研究家小宮真由監修)12月25日まで☆

Dsc32320_2

ありがとうございます♡完売しました~♪

福千鳥のおせち料理ご予約完売となりました。

♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪

20161008_131455

料理教室2016年内スケジュールはこちら☆

12月17日(土)&18日(日)は

2段重おせち作りです♡

コメント(0)

2016年12月07日

いつもありがとうございます!

2016年12月07日(水)京都から真心こめて♪

休暇中はご先祖様へごあいさつを。

春ぶりのお墓参りへ行ってきました。

銀杏の木の美しいこと。

銀杏の絨毯にも見とれてしまいました。

20161206_141809

20161206_143307

20161206_141946

20161206_141920

20161206_150559

その後は大阪北摂の実家(夫)でティータイム。

義母が用意をしてくれた

紅芋のケーキをいただきながら

美味しくたのしくお喋り~♪

晩ごはんには

すき焼きをペロリと完食しました。

相変わらず良く食べる嫁でーす。

おかあさん☆いつもありがとうございます!!

【おせち料理&料理教室のご案内です】

First_osechi2017_top021

大丸松坂屋・伊藤若沖おせち料理

(おせち料理研究家小宮真由監修)12月25日まで☆

Dsc32320_2

ありがとうございます♡完売しました~♪

福千鳥のおせち料理ご予約完売となりました。

♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪

20161008_131455

料理教室2016年内スケジュールはこちら☆

12月17日(土)&18日(日)は

2段重おせち作りです♡

コメント(0)