美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

9月 2016

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

新着順

2016年09月25日

真心こめて『栗の渋皮煮』

2016年09月25日(日)京都からおはようございます。

本日は五節句コース『重陽の節句』の稽古です。

9月9日(教室では旧暦にあわせています)

にいただくお料理について

座学で意味を知り

その後、調理いただきます。

20160923_160911本日のお茶受けは『栗の渋皮煮』

ここ2日間、栗とにらめっこしてました。

笑たらだめよ、あっぷっぷー

なのでございます。(笑)

皆様のお越しをお待ちしておりまーす☆

しあわせはこぶフクチドリ

コメント(0)

2016年09月24日

早朝『鴨川ウォーキング』

2016年09月24日(土)京都からこんにちは!

今朝も5時には起床。

ゆっくりと朝ごはんを食べてから

早朝『かもがわウォーキング』へ。

20160924_062832

20160924_062819とても気持ちがいいので

毎日五キロ歩くことも苦にならず

楽しく継続できています。

20160924_070638

さぁ、今日もシンプルに生きよう!

明日は五節句コースのお稽古でーす\(^_^)/

しあわせはこぶフクチドリ

コメント(0)

2016年09月23日

『しあわせはこぶフクチドリ』秋のおしらせ♡

※2016年後期 料理教室スケジュール

(09月・10月)

20160916_082547

【09月】

09月17日(土)おせち料理集中コース土曜

09月18日(日)おせち料理集中コース日曜

09月25日(日)京の五節句コース「重陽の節句」

【10月】

10月08日(土)家庭科倶楽部「土鍋でシチュー」(ありがとうございます・満席)

10月09日(日)アシスタント新人研修

10月15日(土)おせち料理集中コース土曜日クラス(締め切りました)

10月16日(日)おせち料理集中コース日曜日クラス(締め切りました)

10月19日(水)課外授業「秋のお食事会」in京都静市(残りわずか)

※8日は稽古の後、うつわのガレージセール

(熊本震災寄付)を行います~お楽しみに♪

[お詫び]

※9日に予定しておりました家庭科倶楽部は

こちらの都合で急遽「アシスタント研修」をさせていただくことになりました。

ご予約いただきました生徒様には

ご迷惑をお掛けしてしまい

大変申し訳ございませんでした。

[福千鳥のおせち料理ご予約について]

2017年「福千鳥おせち料理」の

ご予約開始日は09月28日(水)

インターネット0時~、電話朝9時~となります。

皆様のご予約をお待ち申し上げております。

今年は「幸福おせち」2万円(税別)のみの

販売とさせていただきます。

詳しくは気軽にお問い合わせください。

shiawasehakobu@fukuchidori.com

コメント(0)

2016年09月22日

全国『大丸松坂屋』伊藤若冲生誕300周年記念・縁(えにし)おせち料理を監修!

2016年09月22日(木)大安吉日(たいあんきちじつ)

本日はブログをご覧くださっている皆様へ

素敵なお知らせとご報告をさせていただきます。

伊藤若冲×大丸松坂屋300周年記念

2017年『縁(えにし)おせち』料理の監修を

おせち料理研究家として努めさせていただきました。

First_osechi2017_top021

京都生まれの伊藤若冲は1716年に生を受け

その翌年に同じく京都に創業したのが大丸です。

また、私がおせち料理の仕事をはじめる

ご縁をいただいたのが京都大丸様という

ご縁がご縁を結ぶ

とても幸せなお役目を頂戴いたしました。

Komiya3_2

おせち料理研究家として特に心を配ったことは

お味のおいしさは勿論のこと

若冲の素晴らしい作品に敬意を払うことでした。

1枚の絵からインスピレーションを感じ取り

若冲の人生観、作品の構図、鮮明な配色を元に

京都らしい「正統派のおせち料理」作りを目指しました。

そして、大丸松坂屋様のお客様に対する

真摯で誠実な想いをお届けしたく

三段重(和風・4人前)のお重へ

「おせち料理」がつなぐ

しあわせな縁(えにし)」を詰め込みました。

この日を迎えるにあたりご尽力くださいました

チームスタッフの皆様にも心よりお礼を申し上げます。

お買い求めくださる皆様へ

素晴らしい縁(えにし)が生まれますように。

インターネットオンライン先行予約 9月24日より~

全国の大丸松坂屋各店にて販売開始。

※予約開始日は店舗によって異なります(ご確認ください)

コメント(0)

2016年09月21日

『京のお家ごはん』でおもてなし

2016年09月21日(水)京都から真心こめて♪

東京から聡明な友人・砂絵さんが

我が家へ遊びにいらしてくださり

気軽なお家ごはんでおもてなしをしました。

可愛くも頼もしい存在の砂絵さん。

親しくさせていただいてすでに10年

本音で語り合える大切な存在です。

20160920_085116

20160920_223639_3

20160920_124320_4

牛肉の一口すき焼き、だし巻き

いわしの山椒煮、たたき牛蒡、紅白なます

お赤飯、味噌汁、木の芽の佃煮。

便利な常備おかず

『おせち料理』も盛り込んで。

すべてに無添加

有機無農薬野菜や果物でおもてなしを。

たっぷりのお喋りを楽しみました。

さえちゃん、楽しかったね~☆

しあわせはこぶフクチドリ

コメント(0)

2016年09月20日

いわしの山椒煮

2016年09月20日(火)京都からおはようございます。

昨日は敬老の日でしたね。

亡き祖母と過ごした時間を懐かしみながら

『いわしの山椒煮』を作ってみました。

20160919_111133

春に購入をした実山椒は冷凍保存をして

通年調理に使います。

塩昆布を炊いたり、煮魚などにもフル活用。

山椒好きな京都らしい調理とも言えますね。

20160916_185221

20160917_073302

母親から指導を受け

ただいま魚料理を特訓中です。

魚を調理する手さばき、理論、塩梅

なるほどがいっぱい。

母の作った回数にも到底敵いませんが

今一度、初心に戻り教わっています。

家族のために料理を作り続けてきた

母親との調理時間は

私には足りないもの、、、

見えてくるものがありすぎて。。

精進あるのみです!

~しあわせはこぶフクチドリ9月の稽古~

09月17日(土)おせち料理集中コース

09月18日(日)おせち料理集中コース

09月25日(日)五節句コース『重陽の節句料理』

福千鳥『小宮真由料理教室』

コメント(0)

2016年09月19日

お稽古の様子『おせち料理集中コース』@9月日曜日クラス

2016年09月19日(月)京都から真心こめて♪

昨日もおせち料理集中コースの稽古でした。

いろんなお話を楽しみながら

おせち6品を調理いただきました。

20160918_114422

おせち6品の他には

お赤飯を拵えて

おめでたい晴れの食事を

おたのしみいただきました。

デザートには無花果のコンポートを。

皆様、初回の稽古大変お疲れ様でした。

次回は10月ですね\(^-^)/♪

おせち料理を食べる意味についても

お話をして参りますね!

~しあわせはこぶフクチドリ9月の稽古~

09月17日(土)おせち料理集中コース

09月18日(日)おせち料理集中コース

09月25日(日)五節句コース『重陽の節句料理』

福千鳥『小宮真由料理教室』

コメント(0)