美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

3月 2017

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

新着順

2017年03月29日

京の歳時記フクチドリ『春のぼた餅』

2017年03月29日(水)京都から福をこめて~♪♪

新クラス『京の歳時記フクチドリ』

3月の稽古では

『春のぼた餅』を拵えました。

20170325_125304_2

あんの甘さにも人それぞれに好みがあり、、、

爽やかな甘さから

ややあまじょっぱい甘さ

また、ストレートに強い甘さなど

どちらかと言うと

昔なつかしの味わいが人気のようでした。

甘さの中にはそれぞれの想いや

慣れ親しんだ味わいが記憶されていて

皆さんの食の思い出をお聞きしながら

あんこをこしらえる

とっても素敵な時間となりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160828_2

20170327_082414_2

20170327_082440_2

・大納言あずき(北海道産)を使用。

・アクの取り方も大切なポイント

・小豆の選び方、扱い方

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160755_2

20170325_160613

20170325_161055

もち米は北海道産を使用。

私の親戚が作ったもち米なんですよ。

翌日までもちもち感を

キープできる配分をみつけたことから

改めて新しいレシピとして仕上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さぁ、あんこともち米を一緒にします。

20170325_161112

20170325_161351

20170325_135342

口に運びやすい分量や

翌日までのやわらかさも考慮して

何個もいただけるフレッシュな味わいへ。

フクチドリ好みは小さくまぁるく!

きな粉は味わいに差が出ますので

有機、良質なものをお選びください。

稽古のあとは、生徒様のお誕生日祝いに

転勤のお祝いと

おめでたい時間を過ごしました!

(お祝いの食卓も更新しますね)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次回の『京の歳時記フクチドリ』は

美しい『お花見弁当』作り☆

04月22日(土)11時~14時

04月23日(日)11時~14時

春・雅なお弁当を作って

♪~鴨川でお花見を楽しみます~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真摯にお稽古くださり

ありがとうございました(^∇^)♪

福千鳥『小宮真由料理教室』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月28日

冬服のお手入れ

2017年03月28日(火)京都から福をこめて~♪

寒暖の差が気になる今日この頃。

時間をみつけては

冬服の整理をすすめています。

お手入れは一気にはせず

毎日少しずつが私には合っているようで

まずはモコモコ系をお手入れ。

(厚手のニット、ファーアイテムは済みました)

そろそろダウンジャケットを

お手入れしたいのですが

あと少し待った方がよいのかなぁ。。と

寒さ暑さも彼岸まで、、、とは申しますが

今年は例外??のようですね。

くしゅん!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170328_094737

愛用の三兄弟にも

名前を付けて呼んでいます。

ネイビーちゃん

ブラックポンチョにグレージュさん!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

京都観光へお越しの皆さま

まだまだ肌寒いので

暖かい装いでいらしてくださいね♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月27日

『感動した』2017年・春

2017年03月27日(月)京都から福をこめて~♪

大相撲春場所、びっくりくりくり。

ほんと大逆転でしたね~~♪

新横綱優勝を果たした

稀勢の里(きせのん)

涙する姿に

私も一緒に泣いてしまいました。

うー、うるうるだわ。

今も赤いタオルが目に浮かんできます。

小泉前総理ではないですが

『感動した』。。。と

思わず口にしていました!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170327_120440

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらは露地ものの菜の花。

食事の支度を整えていたら

黄色いお花が咲いたので

食べずに生けてみました~♪♪

春ですね~(^-^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月26日

あんこ談義に花を咲かせて

2017年03月26日(日)京都から福をこめて~♪

本日はお稽古日♪

おいしい『春のぼた餅』を拵えました。

皆さん、とっても上手でね。

各自、あんこの好みがあり

気がつけば

あんこ談義に花を咲かせていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170326_201509

20170326_201640

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お稽古の様子は後程~♪

楽しかったぁ(^∇^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月25日

大切なお知らせ

2017年03月25日(土)京都から福をこめて~♪

本日は大安吉日、終始良しの1日です。

素敵な時間でありますように。

そして、本日は大切なお知らせがあります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_133802

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2009年4月から8年間続けてきた

こちらのブログを

お引っ越しすることになりました。

私にとっては成長日記のような大切な記録。

おせち料理を探究する日々の中で

沢山の方と素敵な出会いをいただき

食のこと、暮らしのこと

また、人としてどうあるべきか

多くの教えをいただきました。

この場を借りて

素晴らしいご縁に心から感謝を申し上げます。

本当にありがとうございました。

この8年間を懐かしく

振り返りたいところですが、、、

いまはまだその時期ではなく

やるべきことがあります。

目の前のことを丁寧に

夢に向かって取り組んでいきたいと思います。

これからも

どうぞよろしくお願い申し上げます☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3月末日まではこちらで更新して参ります。

新しいお引っ越し先は

後程更新させていただきますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

明日はお稽古日~~~♪

おいしい『春のぼた餅』を拵えまーす。

(^∇^)・・るるる~ん♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(2)

2017年03月24日

いよいよ春

2017年03月24日(金)京都から福をこめて~♪

昨日、堀川通りを歩いていたら

一條あたりで美しい桜と出会いました。

(ノ≧▽≦)ノか、か、可愛い~♪

私のようにカメラを向ける方で

賑わっていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170323_113242

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お彼岸も過ぎて

いよいよ春も本番ですね~♪(^-^)

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月23日

KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」に出演しました!

2017年03月23日(木)京都から福をこめて~♪

昨日は地元KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」へ生出演いたしました。

20170322_140501

毎回、朝一番にリハーサルを行うのですが

もう、楽しくて笑いっぱなし。。

司会者のマッハ文朱さんはじめ

ワタナベフラワーのクマガイタツロウさん

KBS京都・平野智美アナウンサー

皆さんが明るく朗らかなんですよね。

すごく雰囲気がよくて~♪

ご一緒することが楽しみになっています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

さて、今回の「季節の京都ごはん」では

京都の「てっぱい」をご紹介しました。

20170317_152934_2

20170317_152954

てっぱいって、なぁに?ですよね

てっぱいとは=酢味噌和えのこと

または「てっぽう和え」や「ぬた」とも言いますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「てっぱい」で使った酢味噌は残ることも多く

そこで、転用レシピを考案!

粒マスタードを加えて

『菜の花のバケットサンド』に仕上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

酢味噌大さじ1に対して

粒マスタードは小さじ1の割合です。

20170317_153110

 

ポイントは簡単

よく混ぜることです。

(角がとれて柔らかな味わいになります)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170317_152636_2

20170322_192752_3

トーストしたバケットへ薄くバターをぬり

カリッと焼いたベーコンや

塩気のある生ハムを

菜の花と共にはさんで

酢味噌マスタードをかけていただきます。

これからの行楽シーズンにも最適。

菜の花のほろ苦さとベーコンの塩気が

酢味噌マスタードによく合います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170317_152740

その他、焼いた茄子に

酢味噌マスタードを和えてもおいしいです。

お野菜、鶏肉、豚肉と

いろいろ活用できますので

是非、お試しください~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

Oya_title_001

KBS京都『おやかまっさん』次回の出演は

4月12日(水)「季節の京都ごはん」の

コーナーでは旬の食材をご紹介したのち♪

目からウロコ!?

手軽な転用レシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに~♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)