美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

3月 2017

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

新着順

2017年03月10日

祝・フクチドリ家庭科倶楽部

2017年03月10日(金)京都から福をこめて~♪

今年で3年目を迎えた『フクチドリ家庭科倶楽部』

和食だけでなく、家庭で作る洋食や

ホームパーティメニューなど

食のこと、暮らしのことを

みんなでおいしく楽しく学んできました。

次回は4月にお料理、

5月には暮らしまわりの講座を予定しています。

詳しくは『しあわせ運ぶフクチドリ通信』2017

にてお伝えいたしますね。

ご郵送までもうしばらくお待ちください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170310_060428

~~京都・福千鳥『小宮真由料理教室』~~

第19回:家庭科倶楽部「祝福の極上ハンバーグ」

第18回:家庭科倶楽部「初稽古に太巻き」

第17回:家庭科倶楽部「岐阜・愚浄山房」食事会

第16回:家庭科倶楽部「手作り餃子と麻婆豆腐の会」

第15回:家庭科倶楽部「鶏料理・瀬戸」秋のお食事会

第14回:家庭科倶楽部「土鍋でシチューの会」(チャリティーうつわのガレージセール)

第13回:家庭科倶楽部「手作り餃子とシャンパーニュの会」

第12回:家庭科倶楽部「暮らしのお手入れ講座」

第11回:家庭科倶楽部「極上のハンバーグ」

第10回:家庭科倶楽部「おうちでアフタヌーンティー」アイシングクッキー作りも

第9回目:家庭科倶楽部「おうちで握り寿司&クレソンの鴨鍋」

第8回目:家庭科倶楽部「四季なか村」食事会

第7回目:家庭科倶楽部「秋のほっこりお家ごはん」

第6回目:家庭科倶楽部「岐阜・開化亭」食事会

第5回目:家庭科倶楽部「極上のハンバーグ」

第4回目:家庭科倶楽部「暮らしのお手入れ講座」

第3回目:家庭科倶楽部「竹屋町三多」食事会

第2回目:家庭科倶楽部「暮らしまわりモノ選び」

第1回目:家庭科倶楽部「発足会・うつわの選び方」

コメント(0)

2017年02月28日

企業様の撮影

2017年02月28日(火)京都から福をこめて~♪

おはようございます(^-^)/

2月も最終日。

あすから3月に入りますね~♪

春がやってくるーーー。

楽しみ、楽しみ♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170227_204630

20170227_204553

20170227_091554

昨日は、撮影1日目。

素敵な老舗様のお品を

盛り付けをはじめ

器のコーディネートを担当させて頂きました。

大変素敵なご縁をいただき

心から感謝しております。

そして、今日は撮影2日目

ベストを尽くします~☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・フレッシュ野菜

・丁寧に作り上げます

・大切なうつわ達

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月24日

うたのちから

2017年02月24日(金)京都から福をこめて~♪

朝から、ぽーっと一息つきながら

自分で自分を幸せにするために

歌の力を拝借~♪

(いつもどこでもできるよ~そして0円)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ミミズだーって

オケラだーって

アメンボだーって

みんなみんな生きているんだ

友達なーんーだー

と、朝から歌いながら家事しています。

今日はありがたくも充電日なんだな。

嬉しいなぁ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170223_191310

20170224_104051

20170224_104120

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・京都生まれの菜花が咲いてきたから

・食卓へ生けなおしてみたよ

・自分自身にも栄養補給(ご慈愛は大切)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月23日

酒器を『選抜』

2017年02月23日(木)京都から福をこめて~♪

ここ数年は骨董からはすっかり遠退き

作家ものの『木工』や『うつわ』が好み。

いまは特に焼き締めが好きで

フクチドリ選抜は以下の通りとなりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170223_122812

20170223_122958_2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・隙間時間にギャラリーへ訪問

・酒器をピックアップ

・末長く大切に使いたいから、良質主義

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月18日

瀬戸内の『蒸し牡蠣』

2017年02月18日(土)京都から福をこめて~♪

本日、ニ度目の更新でーす。

今日も打ち合わせを終えて、まっすぐ家路へ。

手洗いうがいをして、髪をまとめたら

前髪もあげて、おでこ全開に。

うふふ、自宅モードの出来上がりです。

さーて、今夜の晩ごはんは

牡蠣を蒸していただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170218_195308

・レモンも瀬戸内

・大根おろし&赤柚子こしょうを添えて

・牡蠣のうまみ最高☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170218_202847_2

ノルマはひとり10個。

牡蠣の美味しさに思わず唸りました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他は、常に作りおきしている

最愛のおかず『おからのたいたん』に

オーガニックの白ワインを

ちょこっといただいて。

20170218_195424

私、おからが好きすぎて

気がつけば『おからのたいたん』

ばかり作っているような。

隠し味には干し椎茸の戻し汁を加えています。

ほんまにとことん

地味ごはんが大好きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今夜はご馳走となりました~♪(喜)

義父母へ感謝しまーす(^-^)/

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月11日

寒い日に『甘酒』

2017年02月11日(土)京都からふくちどり~♪

それにしても

ひゃー、寒いさむい。

昨日もきゅんっと寒いもんだから

朝から甘酒を拵えてごくりごくり。

生姜をたっぷり加えるから

瞬時にポカポカになります。

からだに潤いが、行き渡るぅ~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170210_211459

20170210_093205

20170210_211123

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・凛とした白さは流石の木村盛伸氏(湯呑茶碗)

・本日の酒粕は京都伏見『玉の光』

・生姜は必需品

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

甘さには、からだに優しいアガベを加えて

できる限り添加物を取らない暮らしを。

最近は生あま酒にもはまっています。

糀って、本当に素晴らしい。

あ、そうそう

京都では酒粕(さけかす)と言う他に

イタオミキとも言います。

御神酒(おみき)から来ている言葉なのですが

酒粕(さけかす)よりも

イタオミキの方が響きがきれい。

なーんて思うのです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年01月30日

撮影

2017年01月29日(日)京都から福をこめて~♪

昨日は京の素敵な企業様HPで公開される

(近日、リンクします)

お料理の撮影が行われました。

素晴らしい写真家の方に撮影いただき

私のお料理もおすまし顔をしているよう。

ありがたく幸せな時間でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170130_110740

20170127_230840

20170128_210518

20170130_110817

20170130_110913

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・うるめイワシにお揚げさん

・畑菜、愛用の半切り

・画像にときめいて

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この日を迎えるに辺り

ご縁をつないでくださった素敵な方の

お顔が目に浮かんできます。

がんばろう!

感謝の気持ちを忘れずに

皆さんに喜んでいただける

内容をお伝えしていきたいと思います。

公開は2月初旬です!

どうぞお楽しみに~♪(^_^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)