プロフィール

カレンダー

4月 2017

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

新着順

2017年03月29日

京の歳時記フクチドリ『春のぼた餅』

2017年03月29日(水)京都から福をこめて~♪♪

新クラス『京の歳時記フクチドリ』

3月の稽古では

『春のぼた餅』を拵えました。

20170325_125304_2

あんの甘さにも人それぞれに好みがあり、、、

爽やかな甘さから

ややあまじょっぱい甘さ

また、ストレートに強い甘さなど

どちらかと言うと

昔なつかしの味わいが人気のようでした。

甘さの中にはそれぞれの想いや

慣れ親しんだ味わいが記憶されていて

皆さんの食の思い出をお聞きしながら

あんこをこしらえる

とっても素敵な時間となりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160828_2

20170327_082414_2

20170327_082440_2

・大納言あずき(北海道産)を使用。

・アクの取り方も大切なポイント

・小豆の選び方、扱い方

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160755_2

20170325_160613

20170325_161055

もち米は北海道産を使用。

私の親戚が作ったもち米なんですよ。

翌日までもちもち感を

キープできる配分をみつけたことから

改めて新しいレシピとして仕上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さぁ、あんこともち米を一緒にします。

20170325_161112

20170325_161351

20170325_135342

口に運びやすい分量や

翌日までのやわらかさも考慮して

何個もいただけるフレッシュな味わいへ。

フクチドリ好みは小さくまぁるく!

きな粉は味わいに差が出ますので

有機、良質なものをお選びください。

稽古のあとは、生徒様のお誕生日祝いに

転勤のお祝いと

おめでたい時間を過ごしました!

(お祝いの食卓も更新しますね)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次回の『京の歳時記フクチドリ』は

美しい『お花見弁当』作り☆

04月22日(土)11時~14時

04月23日(日)11時~14時

春・雅なお弁当を作って

♪~鴨川でお花見を楽しみます~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真摯にお稽古くださり

ありがとうございました(^∇^)♪

福千鳥『小宮真由料理教室』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月26日

あんこ談義に花を咲かせて

2017年03月26日(日)京都から福をこめて~♪

本日はお稽古日♪

おいしい『春のぼた餅』を拵えました。

皆さん、とっても上手でね。

各自、あんこの好みがあり

気がつけば

あんこ談義に花を咲かせていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170326_201509

20170326_201640

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お稽古の様子は後程~♪

楽しかったぁ(^∇^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月21日

春の『ぼたもち』

2017年03月21日(火)京都から福をこめて~♪

春の3連休も終えて

今日から通常の毎日です~♪♪

今週も素敵な時間でありますように。

昨日は『お彼岸』ということで

「ぼたもち」を作って楽しみました~(^-^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170320_154651

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・まぁるくまぁるく

・小豆、きなこ、青海苔

・家族でもぐもぐ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

あす、03月22日(水)は

KBS京都「季節の京都ごはん」へ出演します。

お題は『てっぱい』(ぬた)です。

京都に昔から伝わる季節料理を

別の料理へ替えて楽しむ~♪

必見のレシピをお伝えいたします。

どうぞお楽しみに~~♪

Oya_title_001

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月15日

食と暮らし、進化論。

2017年03月15日(水)京都から福をこめて~♪

ブログをご覧くださっている皆様

おはようございます(^-^)/

3月に入り、いや、特にここ数日は

やりたいことが頭の中から溢れでておりまして

手持ちのノートが真っ黒になっています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170315_102011

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

収拾がつかない感じを久々に味わい

私自身が。。

一番驚きながらも嬉しくて。笑

場所を変え、気を変えて

まさに遊牧しながら、、、

教室の内容作りに励んでいます。

実は。。。年始に作り上げたのですが

どうもしっくりこなくて、、、

やり直すタイミングを気長に待っていました。

まさに、キターーーが、

今なんです☆☆☆

週末あたりにはようやく完成できそうです。

しあわせ運ぶフクチドリ進化論。

毎日の食と暮らしにお役立ていただけるよう

惜しみ無くお伝えしたいと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170315_092850

20170315_092915

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・ひとりの時間も好きです

・お気に入りのカフェで

・類は友を呼ぶ

・お陰様で自然体を知りました

・わくわくノートは無印を愛用

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月12日

フクチドリ料理教室『遊牧』します☆

2017年03月12日(日)京都から福をこめて~♪

昨日はフクチドリのスタッフと一緒に

料理教室の打ち合わせを行いました。

よりよい内容をご提供するために

スタッフからも率直な意見をもらっています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

まずは、初夏の教室にむけて

真っ白なキッチンをお借りすることに。

初夏の真っ白は気持ちがいいですよね。

(こちらの稽古は会員様のみ)

20170311_174858

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更に秋からは『おせち料理』を

沢山の方に楽しんでいただけるよう

単発の受講を可能にします。

☆教室へ興味を持ってくださっている方

☆おせち料理を習ってみようかな?

と思って下っている方にも朗報です☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

7年ぶりに~☆☆☆

フクチドリ『七福おせち料理』1dayレッスン

を開催します(7月1日から告知)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

その日に向けて、、、

ガス調理が可能なキッチンをリサーチしました。

(こちらの稽古は新企画・一般単発向け)

20170311_122129

下調べの時間は大事ですね~♪

駅から歩いてくる時の感覚や

建物を探すときの目印だったり

受講くださる方の気持ちになることは

本当に大切!

最後に伺った会場では

調理する手元をモニターが映しだす

素晴らしさでした。

20170311_154033

スタッフの協力が本当にありがたく。

みんなダブルワークの中で

がんばってくれています。

よい内容をお伝えできるよう

私も気を引き締めて、楽しみます~☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・会員様にも更に楽しんでいただける内容へ

・今年は遊牧教室を楽しみますよー☆

・単発1day募集の内容は7月1日に告知します

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月10日

祝・フクチドリ家庭科倶楽部

2017年03月10日(金)京都から福をこめて~♪

今年で3年目を迎えた『フクチドリ家庭科倶楽部』

和食だけでなく、家庭で作る洋食や

ホームパーティメニューなど

食のこと、暮らしのことを

みんなでおいしく楽しく学んできました。

次回は4月にお料理、

5月には暮らしまわりの講座を予定しています。

詳しくは『しあわせ運ぶフクチドリ通信』2017

にてお伝えいたしますね。

ご郵送までもうしばらくお待ちください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170310_060428

~~京都・福千鳥『小宮真由料理教室』~~

第19回:家庭科倶楽部「祝福の極上ハンバーグ」

第18回:家庭科倶楽部「初稽古に太巻き」

第17回:家庭科倶楽部「岐阜・愚浄山房」食事会

第16回:家庭科倶楽部「手作り餃子と麻婆豆腐の会」

第15回:家庭科倶楽部「鶏料理・瀬戸」秋のお食事会

第14回:家庭科倶楽部「土鍋でシチューの会」(チャリティーうつわのガレージセール)

第13回:家庭科倶楽部「手作り餃子とシャンパーニュの会」

第12回:家庭科倶楽部「暮らしのお手入れ講座」

第11回:家庭科倶楽部「極上のハンバーグ」

第10回:家庭科倶楽部「おうちでアフタヌーンティー」アイシングクッキー作りも

第9回目:家庭科倶楽部「おうちで握り寿司&クレソンの鴨鍋」

第8回目:家庭科倶楽部「四季なか村」食事会

第7回目:家庭科倶楽部「秋のほっこりお家ごはん」

第6回目:家庭科倶楽部「岐阜・開化亭」食事会

第5回目:家庭科倶楽部「極上のハンバーグ」

第4回目:家庭科倶楽部「暮らしのお手入れ講座」

第3回目:家庭科倶楽部「竹屋町三多」食事会

第2回目:家庭科倶楽部「暮らしまわりモノ選び」

第1回目:家庭科倶楽部「発足会・うつわの選び方」

コメント(0)

2017年03月07日

第19回『家庭科倶楽部』祝福の極上ハンバーグ

2017年03月07日(火)京都から福をこめて~♪

3月5日(日)は『家庭科倶楽部』(リクエストクラス)

「極上のハンバーグ作り」を稽古しました。

しょうこさんの幸福なお祝いごともあり~♪

終始、わいわい賑やかな時間でした~(^∇^)

あつ子先生からの差し入れに大喜び☆☆☆

20170306_164310_4

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、お稽古の内容はと申しますと

勿論しっかり学んでいただきました。

おうちでも作ってもらいたいからー☆

20170306_164152

20170306_163830

20170306_164224_2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・特上のすき焼き肉は銀閣寺大西

・包丁でさっくりとミンチにします

・お手製マッシュポテトも添えて、完成☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

その他にはホームpartyに最適な

ラインナップ(お料理)をご用意しました。

20170306_163931_3

20170306_164029

20170306_163906

20170306_1641241

20170306_163735

20170304_153021

20170306_163716

20170305_190334

寿ぎの時間は素敵~☆☆☆

長らく通ってくださっている

素敵な生徒さまに真心こめて祝福シャワー☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

極上のハンバーグをメインに

極上のワインもあけて

みんなで乾杯しましたよ(^3^)/~♪

めっちゃ美味しいのお声にうるうる(涙)

〆には豆ご飯、豆腐と九条葱のお味噌汁に

実山椒入りのお手製塩昆布に、鯛そぼろを。

みんなお腹ふくれたかな~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・みんなでお祝いはハッピー倍増

・生徒さまに感謝でいっぱい

・おいしかった~の声に癒されて♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【料理教室からのおしらせ】

会員の生徒さま、呑気に過ごしてしまい

ごめんなさい。

『料理教室・2017予定表』を現在作成中です。

教室を主宰し満10年を記念した

新講座しあわせはこぶ『フクチドリ歳時記』

もスタートいたします。

3月は「ぼた餅」(おはぎ)を作りますー☆

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)