美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

3月 2017

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

新着順

2017年03月18日

京の『万能レシピ』

2017年03月18日(土)京都から福をこめて~♪

春の3連休に入りましたが

皆さまはお出掛けされているのかなぁ。

火曜まではよいお天気みたいなので 

良かったぁ~♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170317_1257521

20170318_131621

20170317_124054

20170317_152400

20170317_152954

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・いい香りの沈丁花(ジンチョウゲ)

・水面がキラキラ

・いつもお世話になります

・菜花を茹でて

・春らしく「わけぎとあげのぬた」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨日もぐるり散歩を楽しんだ後は

おせち料理について調べものを。

図書館でおこもりるんるん。

そうだったのね、、、と

きれいすっきり解決をしたあとは

来週、3月22日に出演する

KBS京都『おやかまっさん』で

ご紹介する新レシピを作っていました。

かんたん!おいしい!

京の万能レシピをご紹介いたしまーす。

どうぞお楽しみに~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

素敵な3連休をお過ごしくださいますように☆

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月12日

フクチドリ料理教室『遊牧』します☆

2017年03月12日(日)京都から福をこめて~♪

昨日はフクチドリのスタッフと一緒に

料理教室の打ち合わせを行いました。

よりよい内容をご提供するために

スタッフからも率直な意見をもらっています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

まずは、初夏の教室にむけて

真っ白なキッチンをお借りすることに。

初夏の真っ白は気持ちがいいですよね。

(こちらの稽古は会員様のみ)

20170311_174858

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更に秋からは『おせち料理』を

沢山の方に楽しんでいただけるよう

単発の受講を可能にします。

☆教室へ興味を持ってくださっている方

☆おせち料理を習ってみようかな?

と思って下っている方にも朗報です☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

7年ぶりに~☆☆☆

フクチドリ『七福おせち料理』1dayレッスン

を開催します(7月1日から告知)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

その日に向けて、、、

ガス調理が可能なキッチンをリサーチしました。

(こちらの稽古は新企画・一般単発向け)

20170311_122129

下調べの時間は大事ですね~♪

駅から歩いてくる時の感覚や

建物を探すときの目印だったり

受講くださる方の気持ちになることは

本当に大切!

最後に伺った会場では

調理する手元をモニターが映しだす

素晴らしさでした。

20170311_154033

スタッフの協力が本当にありがたく。

みんなダブルワークの中で

がんばってくれています。

よい内容をお伝えできるよう

私も気を引き締めて、楽しみます~☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・会員様にも更に楽しんでいただける内容へ

・今年は遊牧教室を楽しみますよー☆

・単発1day募集の内容は7月1日に告知します

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月07日

第19回『家庭科倶楽部』祝福の極上ハンバーグ

2017年03月07日(火)京都から福をこめて~♪

3月5日(日)は『家庭科倶楽部』(リクエストクラス)

「極上のハンバーグ作り」を稽古しました。

しょうこさんの幸福なお祝いごともあり~♪

終始、わいわい賑やかな時間でした~(^∇^)

あつ子先生からの差し入れに大喜び☆☆☆

20170306_164310_4

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、お稽古の内容はと申しますと

勿論しっかり学んでいただきました。

おうちでも作ってもらいたいからー☆

20170306_164152

20170306_163830

20170306_164224_2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・特上のすき焼き肉は銀閣寺大西

・包丁でさっくりとミンチにします

・お手製マッシュポテトも添えて、完成☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

その他にはホームpartyに最適な

ラインナップ(お料理)をご用意しました。

20170306_163931_3

20170306_164029

20170306_163906

20170306_1641241

20170306_163735

20170304_153021

20170306_163716

20170305_190334

寿ぎの時間は素敵~☆☆☆

長らく通ってくださっている

素敵な生徒さまに真心こめて祝福シャワー☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

極上のハンバーグをメインに

極上のワインもあけて

みんなで乾杯しましたよ(^3^)/~♪

めっちゃ美味しいのお声にうるうる(涙)

〆には豆ご飯、豆腐と九条葱のお味噌汁に

実山椒入りのお手製塩昆布に、鯛そぼろを。

みんなお腹ふくれたかな~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・みんなでお祝いはハッピー倍増

・生徒さまに感謝でいっぱい

・おいしかった~の声に癒されて♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【料理教室からのおしらせ】

会員の生徒さま、呑気に過ごしてしまい

ごめんなさい。

『料理教室・2017予定表』を現在作成中です。

教室を主宰し満10年を記念した

新講座しあわせはこぶ『フクチドリ歳時記』

もスタートいたします。

3月は「ぼた餅」(おはぎ)を作りますー☆

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月18日

瀬戸内の『蒸し牡蠣』

2017年02月18日(土)京都から福をこめて~♪

本日、ニ度目の更新でーす。

今日も打ち合わせを終えて、まっすぐ家路へ。

手洗いうがいをして、髪をまとめたら

前髪もあげて、おでこ全開に。

うふふ、自宅モードの出来上がりです。

さーて、今夜の晩ごはんは

牡蠣を蒸していただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170218_195308

・レモンも瀬戸内

・大根おろし&赤柚子こしょうを添えて

・牡蠣のうまみ最高☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170218_202847_2

ノルマはひとり10個。

牡蠣の美味しさに思わず唸りました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他は、常に作りおきしている

最愛のおかず『おからのたいたん』に

オーガニックの白ワインを

ちょこっといただいて。

20170218_195424

私、おからが好きすぎて

気がつけば『おからのたいたん』

ばかり作っているような。

隠し味には干し椎茸の戻し汁を加えています。

ほんまにとことん

地味ごはんが大好きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今夜はご馳走となりました~♪(喜)

義父母へ感謝しまーす(^-^)/

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月16日

KBS京都おやかまっさん『季節の京都ごはん』へ生出演しました!

2017年02月16日(木)京都から福をこめて~♪

昨日は地元テレビ局

KBS京都『おやかまっさん』の食コーナー

「季節の京都ごはん」に生出演しました。

今が旬、せんぎり(きりぼし)について

京都の豆知識にはじまり

作り方から栄養面までお話しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170216_111547

とっても魅力的なマッハ文朱さんはじめ

ワタナベフラワーのクマガイタツロウさん

KBS京都の平野智美アナウンサー

おいしく楽しくご一緒させて頂きました。

みなさん優しくて明るくて、素敵なんですよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

調理のポイントを説明させて頂きました。

20170216_114247

20170216_182558

20170216_135712_2

・健康を考慮して「なたね油」を使用。

・戻し汁は濃い目とし、うま味をプラス。

・切り干し大根のたいたんの完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さぁ、試食です☆

美人アナの平野さんからも

おいしいのお墨付きをいただきました。

嬉すぅ~い♪(^-^)/るん

20170216_110933_2

20170216_111159

20170216_110736

20170216_121813_2

毎回、楽しくて。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170216_182812

京都では切り干しのことを

『せんぎり』または『軒しのぶ』

(シダ科の植物に例え)て言うことも。

西日本は「切り干し大根」「せんぎり大根」

のどちらかでの表現が多いようです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

栄養と旨味のつまった

「せんぎり」ならぬ『切り干し大根のたいたん』を

是非、お作りになってみてくださーい♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

次回は03月22日(水)に出演予定です。

3月の「季節の京都ごはん」のお題は

さて、何でしょう(^-^)

どうぞお楽しみに~~♪

Oya_title_001

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月15日

『せんぎり』

2017年02月15日(水)京都から福をこめて~♪

本日は地元テレビ局KBS京都

『おやかまっさん』の食コーナー

「季節の京都ごはん」に生出演します!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170210_210934

20170213_135840

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・『せんぎり』とは?

・冬の季節に食べる意味

・乾物の保存方法は?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170213_140034

ことこと~~♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

Oya_title_001

☆2017年02月15日(水)地元テレビ局

KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」のコーナーへ生出演します。

今が旬!乾物の「せんぎり」について

あれやこれやとお話をさせていただきます。

どうぞお楽しみに~♪

放送時間10時30分~11時55分

★出演時間は10時37分頃です。

御高覧いただけると幸いです♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月14日

バレンタインデーに『お善財』

2017年02月14日(火)京都から福をこめて~♪

本日はバレンタインデーですね。

我が家はチョコレートではなく

小豆好きにちなんで『お善財』を作りました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真心こめて~ おいしく~ 邪気祓いも~♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

朝からじっくり火入れをして、

準備完了でーす。

福千鳥料理教室の生徒さんからも

評判の一品なんですよ☆

この春からはじまる新クラスでは

お善財の作り方もお伝えしますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170214_091413

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・小豆は京都産、地産地消

・半日は水に浸けて

・豆まめしい仕上がりが好み

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170214_091452_2


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

Oya_title_001

☆2017年02月15日(水)地元テレビ局

KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」のコーナーへ生出演します。

今が旬!乾物の「せんぎり」について

あれやこれやとお話をさせていただきます。

どうぞお楽しみに~♪

放送時間10時30分~11時55分

★出演時間は10時37分頃です。

御高覧いただけると幸いです♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)