美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

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2017年03月23日

KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」に出演しました!

2017年03月23日(木)京都から福をこめて~♪

昨日は地元KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」へ生出演いたしました。

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毎回、朝一番にリハーサルを行うのですが

もう、楽しくて笑いっぱなし。。

司会者のマッハ文朱さんはじめ

ワタナベフラワーのクマガイタツロウさん

KBS京都・平野智美アナウンサー

皆さんが明るく朗らかなんですよね。

すごく雰囲気がよくて~♪

ご一緒することが楽しみになっています。

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さて、今回の「季節の京都ごはん」では

京都の「てっぱい」をご紹介しました。

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てっぱいって、なぁに?ですよね

てっぱいとは=酢味噌和えのこと

または「てっぽう和え」や「ぬた」とも言いますね。

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「てっぱい」で使った酢味噌は残ることも多く

そこで、転用レシピを考案!

粒マスタードを加えて

『菜の花のバケットサンド』に仕上げました。

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酢味噌大さじ1に対して

粒マスタードは小さじ1の割合です。

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ポイントは簡単

よく混ぜることです。

(角がとれて柔らかな味わいになります)

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トーストしたバケットへ薄くバターをぬり

カリッと焼いたベーコンや

塩気のある生ハムを

菜の花と共にはさんで

酢味噌マスタードをかけていただきます。

これからの行楽シーズンにも最適。

菜の花のほろ苦さとベーコンの塩気が

酢味噌マスタードによく合います。

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その他、焼いた茄子に

酢味噌マスタードを和えてもおいしいです。

お野菜、鶏肉、豚肉と

いろいろ活用できますので

是非、お試しください~♪

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【メディア情報】

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KBS京都『おやかまっさん』次回の出演は

4月12日(水)「季節の京都ごはん」の

コーナーでは旬の食材をご紹介したのち♪

目からウロコ!?

手軽な転用レシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに~♪

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しあわせはこぶフクチドリ。

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2017年03月22日

本日KBS京都『おやかまっさん』へ生出演します!

2017年03月22日(水)京都から福をこめて~♪

本日、地元KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」へ生出演いたします!

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「季節の京都ごはん」のコーナーでは

今が旬!「てっぱい」(ぬた)について

あれこれとお話を~♪

その他、目からウロコ!?

手軽な転用レシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに~♪

放送時間10時30分~11時55分

出演時間は10時37分頃の予定です。

御高覧いただけると幸いです♪

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2017年03月21日

春の『ぼたもち』

2017年03月21日(火)京都から福をこめて~♪

春の3連休も終えて

今日から通常の毎日です~♪♪

今週も素敵な時間でありますように。

昨日は『お彼岸』ということで

「ぼたもち」を作って楽しみました~(^-^)/

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・まぁるくまぁるく

・小豆、きなこ、青海苔

・家族でもぐもぐ

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【メディア情報】

あす、03月22日(水)は

KBS京都「季節の京都ごはん」へ出演します。

お題は『てっぱい』(ぬた)です。

京都に昔から伝わる季節料理を

別の料理へ替えて楽しむ~♪

必見のレシピをお伝えいたします。

どうぞお楽しみに~~♪

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2017年03月19日

お彼岸の『したく』

2017年03月19日(日)京都から福をこめて~♪

春の3連休、ふつかめ。

今日もよいお天気で幸せですね~♪♪

昨日は、ごそごそ、春のお掃除を。

冬服のメンテナンスをしたり

本を読んだり

オタクっぷりを開花させていました。

髪もきれいに整えていただき

すっきりんなのでございます。

そして、、、あすはお彼岸。

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・京都産の小豆

・あすの支度

・春の彼岸に「ぼたもち」作り

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素敵な休日をお過ごしくださいますように☆

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2017年03月18日

京の『万能レシピ』

2017年03月18日(土)京都から福をこめて~♪

春の3連休に入りましたが

皆さまはお出掛けされているのかなぁ。

火曜まではよいお天気みたいなので 

良かったぁ~♪♪

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・いい香りの沈丁花(ジンチョウゲ)

・水面がキラキラ

・いつもお世話になります

・菜花を茹でて

・春らしく「わけぎとあげのぬた」

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昨日もぐるり散歩を楽しんだ後は

おせち料理について調べものを。

図書館でおこもりるんるん。

そうだったのね、、、と

きれいすっきり解決をしたあとは

来週、3月22日に出演する

KBS京都『おやかまっさん』で

ご紹介する新レシピを作っていました。

かんたん!おいしい!

京の万能レシピをご紹介いたしまーす。

どうぞお楽しみに~♪

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素敵な3連休をお過ごしくださいますように☆

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2017年03月07日

第19回『家庭科倶楽部』祝福の極上ハンバーグ

2017年03月07日(火)京都から福をこめて~♪

3月5日(日)は『家庭科倶楽部』(リクエストクラス)

「極上のハンバーグ作り」を稽古しました。

しょうこさんの幸福なお祝いごともあり~♪

終始、わいわい賑やかな時間でした~(^∇^)

あつ子先生からの差し入れに大喜び☆☆☆

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さて、お稽古の内容はと申しますと

勿論しっかり学んでいただきました。

おうちでも作ってもらいたいからー☆

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・特上のすき焼き肉は銀閣寺大西

・包丁でさっくりとミンチにします

・お手製マッシュポテトも添えて、完成☆

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その他にはホームpartyに最適な

ラインナップ(お料理)をご用意しました。

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寿ぎの時間は素敵~☆☆☆

長らく通ってくださっている

素敵な生徒さまに真心こめて祝福シャワー☆☆☆

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極上のハンバーグをメインに

極上のワインもあけて

みんなで乾杯しましたよ(^3^)/~♪

めっちゃ美味しいのお声にうるうる(涙)

〆には豆ご飯、豆腐と九条葱のお味噌汁に

実山椒入りのお手製塩昆布に、鯛そぼろを。

みんなお腹ふくれたかな~♪

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・みんなでお祝いはハッピー倍増

・生徒さまに感謝でいっぱい

・おいしかった~の声に癒されて♪

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【料理教室からのおしらせ】

会員の生徒さま、呑気に過ごしてしまい

ごめんなさい。

『料理教室・2017予定表』を現在作成中です。

教室を主宰し満10年を記念した

新講座しあわせはこぶ『フクチドリ歳時記』

もスタートいたします。

3月は「ぼた餅」(おはぎ)を作りますー☆

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2017年02月22日

撮影&取材

2017年02月22日(水)京都から福をこめて~♪

本日は料理教室の取材&撮影でした。

作り込んだお料理を

美しく撮影いただき心底嬉しくて。。

今年で料理教室も10年の節目を迎えます。

素晴らしい紙面へご掲載いただけることに

感謝でいっぱいです。

生徒さまにも喜んでもらえるかな。。

そう思いながら過ごしていました。

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・御札は元伊勢の神様☆

・由紀ちゃんギフトのお花は備前焼の花器へ

・しょうげつさんの『雪餅』でひと休み

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本日は本当にありがとうございました。

そして、お疲れ様でした☆★

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