プロフィール

カレンダー

4月 2017

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

新着順

2017年03月29日

京の歳時記フクチドリ『春のぼた餅』

2017年03月29日(水)京都から福をこめて~♪♪

新クラス『京の歳時記フクチドリ』

3月の稽古では

『春のぼた餅』を拵えました。

20170325_125304_2

あんの甘さにも人それぞれに好みがあり、、、

爽やかな甘さから

ややあまじょっぱい甘さ

また、ストレートに強い甘さなど

どちらかと言うと

昔なつかしの味わいが人気のようでした。

甘さの中にはそれぞれの想いや

慣れ親しんだ味わいが記憶されていて

皆さんの食の思い出をお聞きしながら

あんこをこしらえる

とっても素敵な時間となりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160828_2

20170327_082414_2

20170327_082440_2

・大納言あずき(北海道産)を使用。

・アクの取り方も大切なポイント

・小豆の選び方、扱い方

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160755_2

20170325_160613

20170325_161055

もち米は北海道産を使用。

私の親戚が作ったもち米なんですよ。

翌日までもちもち感を

キープできる配分をみつけたことから

改めて新しいレシピとして仕上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さぁ、あんこともち米を一緒にします。

20170325_161112

20170325_161351

20170325_135342

口に運びやすい分量や

翌日までのやわらかさも考慮して

何個もいただけるフレッシュな味わいへ。

フクチドリ好みは小さくまぁるく!

きな粉は味わいに差が出ますので

有機、良質なものをお選びください。

稽古のあとは、生徒様のお誕生日祝いに

転勤のお祝いと

おめでたい時間を過ごしました!

(お祝いの食卓も更新しますね)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次回の『京の歳時記フクチドリ』は

美しい『お花見弁当』作り☆

04月22日(土)11時~14時

04月23日(日)11時~14時

春・雅なお弁当を作って

♪~鴨川でお花見を楽しみます~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真摯にお稽古くださり

ありがとうございました(^∇^)♪

福千鳥『小宮真由料理教室』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月26日

あんこ談義に花を咲かせて

2017年03月26日(日)京都から福をこめて~♪

本日はお稽古日♪

おいしい『春のぼた餅』を拵えました。

皆さん、とっても上手でね。

各自、あんこの好みがあり

気がつけば

あんこ談義に花を咲かせていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170326_201509

20170326_201640

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お稽古の様子は後程~♪

楽しかったぁ(^∇^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月23日

KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」に出演しました!

2017年03月23日(木)京都から福をこめて~♪

昨日は地元KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」へ生出演いたしました。

20170322_140501

毎回、朝一番にリハーサルを行うのですが

もう、楽しくて笑いっぱなし。。

司会者のマッハ文朱さんはじめ

ワタナベフラワーのクマガイタツロウさん

KBS京都・平野智美アナウンサー

皆さんが明るく朗らかなんですよね。

すごく雰囲気がよくて~♪

ご一緒することが楽しみになっています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

さて、今回の「季節の京都ごはん」では

京都の「てっぱい」をご紹介しました。

20170317_152934_2

20170317_152954

てっぱいって、なぁに?ですよね

てっぱいとは=酢味噌和えのこと

または「てっぽう和え」や「ぬた」とも言いますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「てっぱい」で使った酢味噌は残ることも多く

そこで、転用レシピを考案!

粒マスタードを加えて

『菜の花のバケットサンド』に仕上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

酢味噌大さじ1に対して

粒マスタードは小さじ1の割合です。

20170317_153110

 

ポイントは簡単

よく混ぜることです。

(角がとれて柔らかな味わいになります)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170317_152636_2

20170322_192752_3

トーストしたバケットへ薄くバターをぬり

カリッと焼いたベーコンや

塩気のある生ハムを

菜の花と共にはさんで

酢味噌マスタードをかけていただきます。

これからの行楽シーズンにも最適。

菜の花のほろ苦さとベーコンの塩気が

酢味噌マスタードによく合います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170317_152740

その他、焼いた茄子に

酢味噌マスタードを和えてもおいしいです。

お野菜、鶏肉、豚肉と

いろいろ活用できますので

是非、お試しください~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

Oya_title_001

KBS京都『おやかまっさん』次回の出演は

4月12日(水)「季節の京都ごはん」の

コーナーでは旬の食材をご紹介したのち♪

目からウロコ!?

手軽な転用レシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに~♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月22日

本日KBS京都『おやかまっさん』へ生出演します!

2017年03月22日(水)京都から福をこめて~♪

本日、地元KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」へ生出演いたします!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Oya_title_001

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「季節の京都ごはん」のコーナーでは

今が旬!「てっぱい」(ぬた)について

あれこれとお話を~♪

その他、目からウロコ!?

手軽な転用レシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに~♪

放送時間10時30分~11時55分

出演時間は10時37分頃の予定です。

御高覧いただけると幸いです♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月21日

春の『ぼたもち』

2017年03月21日(火)京都から福をこめて~♪

春の3連休も終えて

今日から通常の毎日です~♪♪

今週も素敵な時間でありますように。

昨日は『お彼岸』ということで

「ぼたもち」を作って楽しみました~(^-^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170320_154651

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・まぁるくまぁるく

・小豆、きなこ、青海苔

・家族でもぐもぐ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

あす、03月22日(水)は

KBS京都「季節の京都ごはん」へ出演します。

お題は『てっぱい』(ぬた)です。

京都に昔から伝わる季節料理を

別の料理へ替えて楽しむ~♪

必見のレシピをお伝えいたします。

どうぞお楽しみに~~♪

Oya_title_001

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月19日

お彼岸の『したく』

2017年03月19日(日)京都から福をこめて~♪

春の3連休、ふつかめ。

今日もよいお天気で幸せですね~♪♪

昨日は、ごそごそ、春のお掃除を。

冬服のメンテナンスをしたり

本を読んだり

オタクっぷりを開花させていました。

髪もきれいに整えていただき

すっきりんなのでございます。

そして、、、あすはお彼岸。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170319_091857

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・京都産の小豆

・あすの支度

・春の彼岸に「ぼたもち」作り

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

素敵な休日をお過ごしくださいますように☆

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月18日

京の『万能レシピ』

2017年03月18日(土)京都から福をこめて~♪

春の3連休に入りましたが

皆さまはお出掛けされているのかなぁ。

火曜まではよいお天気みたいなので 

良かったぁ~♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170317_1257521

20170318_131621

20170317_124054

20170317_152400

20170317_152954

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・いい香りの沈丁花(ジンチョウゲ)

・水面がキラキラ

・いつもお世話になります

・菜花を茹でて

・春らしく「わけぎとあげのぬた」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨日もぐるり散歩を楽しんだ後は

おせち料理について調べものを。

図書館でおこもりるんるん。

そうだったのね、、、と

きれいすっきり解決をしたあとは

来週、3月22日に出演する

KBS京都『おやかまっさん』で

ご紹介する新レシピを作っていました。

かんたん!おいしい!

京の万能レシピをご紹介いたしまーす。

どうぞお楽しみに~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

素敵な3連休をお過ごしくださいますように☆

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)