美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

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2017年02月16日

KBS京都おやかまっさん『季節の京都ごはん』へ生出演しました!

2017年02月16日(木)京都から福をこめて~♪

昨日は地元テレビ局

KBS京都『おやかまっさん』の食コーナー

「季節の京都ごはん」に生出演しました。

今が旬、せんぎり(きりぼし)について

京都の豆知識にはじまり

作り方から栄養面までお話しました。

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とっても魅力的なマッハ文朱さんはじめ

ワタナベフラワーのクマガイタツロウさん

KBS京都の平野智美アナウンサー

おいしく楽しくご一緒させて頂きました。

みなさん優しくて明るくて、素敵なんですよ。

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調理のポイントを説明させて頂きました。

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・健康を考慮して「なたね油」を使用。

・戻し汁は濃い目とし、うま味をプラス。

・切り干し大根のたいたんの完成

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さぁ、試食です☆

美人アナの平野さんからも

おいしいのお墨付きをいただきました。

嬉すぅ~い♪(^-^)/るん

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毎回、楽しくて。。。

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京都では切り干しのことを

『せんぎり』または『軒しのぶ』

(シダ科の植物に例え)て言うことも。

西日本は「切り干し大根」「せんぎり大根」

のどちらかでの表現が多いようです。

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栄養と旨味のつまった

「せんぎり」ならぬ『切り干し大根のたいたん』を

是非、お作りになってみてくださーい♪

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【メディア情報】

次回は03月22日(水)に出演予定です。

3月の「季節の京都ごはん」のお題は

さて、何でしょう(^-^)

どうぞお楽しみに~~♪

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☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

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しあわせはこぶフクチドリ。

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2017年02月04日

節分『恵方巻』を拵える

2017年02月04日(土)京都から福をこめて~♪

合宿から戻り早々に

『恵方巻』作りにとりかかりました。

(2017年の恵方は北北西)

お手製のあまだしを加えた卵で

じゅじゅ~♪と厚焼き玉子を焼いて

その他の具材は旅の前日に

下準備を済ませておきました。

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・厚焼き玉子

・三つ葉

・しいたけの含め煮

・干瓢の含め煮

・お手製生姜(ハイビスカスで色付け)

・白ごま(祇園むら田)

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王道シンプルが好みです。

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晩ごはんには

イワシの焼いたんに、お味噌汁

恵方巻は口に運びやすいように

いつも半紙を巻いていただきます。

食べやすさに加え

余分な水分が取れることからも⭕

海苔もパリッとしますのでお薦めです。

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2017年01月30日

第18回:家庭科倶楽部「初稽古に太巻き」

2017年01月30日(月)京都から福をこめて~♪

昨日は今年最初の初稽古でした。

会員の生徒様と行う家庭科倶楽部(18回目)で

大人気の『太巻き』をこしらえました。

その後は新入りのお猪口で乾杯!(日本酒)

2月にいただく

京の家庭料理をお召しあがりいただきました。

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・干瓢をことこと

・無漂白干瓢がお薦め

・ひとつひとつ丁寧に仕上げます

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太巻きを拵えた後は、かす汁にはじまり

太巻きの端っこに(ここが一番おいしい)

家庭料理をあれこれと~☆

初稽古ということもあり

おめでたーく縁起をかつぎまくりました。(喜)

〆にはおぜんざいをご用意。

幸福な笑顔でお帰りいただきました~\(^_^)/♪

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今年で料理教室も満10年を迎えます。

皆様のお役に立てるような内容を

ご提案したいと考え

しばらくはコースの稽古を(今後は単発で)

おやすみさせていただくことにしました。

春夏秋冬12ヶ月を通して

フクチドリのご提案する家庭料理や

京の歳時記を一緒に学んでくださる

生徒様を募集いたします。

内容&受付開始は2月1日のブログで!

る~ん♪(^_^)

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しあわせはこぶフクチドリ。

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2016年09月17日

2016年:福千鳥『小宮真由料理教室』後期はじまります!

2016年09月17日(土)京都からおはようございます。

本日から三連休ですね!

秋・後期のお稽古がスタートいたします。

長い夏休みをいただきながら

皆さんとのお稽古を楽しみに

支度を進めておりました。

家庭で作る和食がより好きになって

いただけるよう努めてまいります。

今朝もお出汁をひくことからはじまりました。

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ズーム☆

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皆様、どうぞ素敵な休日を

お過ごしくださいますように。。

しあわせはこぶフクチドリ

福千鳥『小宮真由料理教室』

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2016年08月27日

晩ごはんに『ドライカレー』

2016年08月27日(土)京都から真心こめて~♪

連日、おせち料理の仕事に集中しています。

今年もおいしくたのしい

素敵な内容をご用意しておりますので

楽しみにしていてくださいね!

さて、、昨晩のごはんは

冷蔵庫のお掃除を兼ねて・・・

簡単『ドライカレー』を作りました。

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なす、トマト、ゴーヤ、ししとう

生姜にニンニクもたっぷり~♪

インドのカレースパイスも効かせて

ピリッ\(^-^)/

家族からも大好評でした。

簡単でおいしいからレシピにするかな。

どうぞ素敵な週末をお過ごしくださーい!

しあわせはこぶフクチドリ

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2016年08月25日

我が家のブーム『ササミカツ』

2016年08月25日(木)京都から真心こめて~♪

本日は大安吉日、終始よしの1日です。

笑顔のあふれる素敵な時間にしたいですね。

さて、我が家の人気メニューとして

選抜入りをしてきたのは『カツ』

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それも鶏のササミで拵えた

筋肉が喜ぶ『アスリートカツ』です。

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自家製の梅干しで作った

梅肉と大葉をはさんだものに

国産・一番搾りの菜種油(なたねあぶら)で

サクサクに揚げています。

(時にはチーズと大葉もあり)

家族揃って健康ブームの到来となり

食卓での話題はもっぱら『筋肉』(笑)

良い筋肉をつけるには?!

を話題に花が咲いております。

これも時間の流れ~♪

健康志向も楽しんで取り入れたいから

うちごはんも前向きに更新中でーす☆

しあわせはこぶフクチドリ

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2016年07月15日

岡山発『ABLABO』(アブラボ)の良質オイル♡

2016年07月15日(金)本日はおめでたき大安吉日です✨

岡山食文化編、最後に訪れた先は~♫

岡山市内から車で約2時間、西粟倉村に工房を構える

『ABLABO』(アブラボ)さんへ伺いました。

良質な油を探求し、商品を流通なさっています。

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代表の大林由佳さんはご自身で種の目利きから

絞る作業までを一貫し取り組まれている

大変志の高い女性。

『油姫』と自らを油一筋の人生に投じ

研究開発を怠らず実直にお取組みをなさっています。

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製油所(ラボ)では胡麻油を絞る工程を見学。

しぼりたての胡麻油を試食させていただきました。

油の概念を覆すおいしさに、ただただ感動!

ここには油への想いと愛が溢れていました。

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沢山の油をテイスティングをさせていただきました。

まるでフレグランスを楽しむような感覚で

自身の五感の赴くまま、食のイメージを膨らませることに。

ひとくちずつ口の中で、想像(創造)の翼を広げて~♫

私のお気に入り(セレクト)は、こちら。

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☆つばき油の「あお」(オレガノ、レモンタイム入り)

☆ひまわり油の「あかね」(梅干、にんにく入り)

☆ひまわり油&ビターオレンジ油の「kirari」(キラリ)

名前の由来をはじめ、使い方、残った時の活用法など

油姫・由佳さんがわかりやすい言葉を選んで

ご説明くださいました。(ここ凄く大切です)

目からウロコの連続、大変学び多き時間です。

良質な油を毎日の暮らしへ

積極的に取り入れてみたいと思いました。

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笑顔も素敵な由佳さん(右)とスタッフの平野さん(左)をパチリ。

素晴らしいご縁に心から感謝申し上げます。

素敵な時間をありがとうございました~♪

ABLABO

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