美食福 小宮真由の今的魅力紀行 - GLAM BLOG

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2017年03月18日

京の『万能レシピ』

2017年03月18日(土)京都から福をこめて~♪

春の3連休に入りましたが

皆さまはお出掛けされているのかなぁ。

火曜まではよいお天気みたいなので 

良かったぁ~♪♪

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・いい香りの沈丁花(ジンチョウゲ)

・水面がキラキラ

・いつもお世話になります

・菜花を茹でて

・春らしく「わけぎとあげのぬた」

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昨日もぐるり散歩を楽しんだ後は

おせち料理について調べものを。

図書館でおこもりるんるん。

そうだったのね、、、と

きれいすっきり解決をしたあとは

来週、3月22日に出演する

KBS京都『おやかまっさん』で

ご紹介する新レシピを作っていました。

かんたん!おいしい!

京の万能レシピをご紹介いたしまーす。

どうぞお楽しみに~♪

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素敵な3連休をお過ごしくださいますように☆

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

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2017年03月12日

フクチドリ料理教室『遊牧』します☆

2017年03月12日(日)京都から福をこめて~♪

昨日はフクチドリのスタッフと一緒に

料理教室の打ち合わせを行いました。

よりよい内容をご提供するために

スタッフからも率直な意見をもらっています。

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まずは、初夏の教室にむけて

真っ白なキッチンをお借りすることに。

初夏の真っ白は気持ちがいいですよね。

(こちらの稽古は会員様のみ)

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更に秋からは『おせち料理』を

沢山の方に楽しんでいただけるよう

単発の受講を可能にします。

☆教室へ興味を持ってくださっている方

☆おせち料理を習ってみようかな?

と思って下っている方にも朗報です☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

7年ぶりに~☆☆☆

フクチドリ『七福おせち料理』1dayレッスン

を開催します(7月1日から告知)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

その日に向けて、、、

ガス調理が可能なキッチンをリサーチしました。

(こちらの稽古は新企画・一般単発向け)

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下調べの時間は大事ですね~♪

駅から歩いてくる時の感覚や

建物を探すときの目印だったり

受講くださる方の気持ちになることは

本当に大切!

最後に伺った会場では

調理する手元をモニターが映しだす

素晴らしさでした。

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スタッフの協力が本当にありがたく。

みんなダブルワークの中で

がんばってくれています。

よい内容をお伝えできるよう

私も気を引き締めて、楽しみます~☆

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・会員様にも更に楽しんでいただける内容へ

・今年は遊牧教室を楽しみますよー☆

・単発1day募集の内容は7月1日に告知します

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☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

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2017年01月14日

明日は『松の内』(関西は15日)

2017年01月14日(土)京都から真心こめて~♪

皆さま、京都は、いえ、京都も

さ、さ、寒いです。

日本全国どこも大寒波だそうです。

どうぞ暖かくお過ごしください。

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・お家「初釜」しました

・白味噌餡と梅餡の塩味が絶妙な塩梅

・三条木屋町、月餅謹製

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【花びら餅】

平安時代から愛され続けている『花びら餅』。

ルーツをたどると、宮中の鏡餅に由来します。

「歯固めの儀式」や「宮中雑煮」説など

時代の流れと共に形が変化し

現在の形として販売されるようになったのは

明治に入ってから。

茶の湯で欠かせぬ正月菓子として

日本全国で食されています。

しあわせはこぶフクチドリ。

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2017年01月03日

『家族と過ごすお正月』その2・元日編

2017年01月03日(火)京都から福をこめて~♪

家族と過ごすお正月&続・元日編です。

お正月を迎える度に

節目を大切にする気持ちや

日々の習慣や文化の重要性を痛感します。

嫁ぎ先での時間も新鮮かつ楽しくて!

何故か亡き祖母との時間を思い出したり

清々しくも懐かしい、お正月です。

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【元日】

がんじつとは

年が明けてさいしょの日のこと

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・お正月は御先祖さまへご挨拶を

・家族揃ってお墓参りは気持ちがいい

・新年初乗り~♪

・帰宅後は生菓子をいただいて

・晩ごはんは、大阪らしく『てっちり』!

・『てっぴ』作りは義母に習った一品

・公子さんからいただいた日本酒で祝酒☆

・ちらりシマシマ君は、頼もしい義弟♪

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家族との時間が何よりも大切だから

これからも美味しく楽しく

育みあたためていきたいと思います♪

ゆっくり、ゆっくりとね~♪

しあわせはこぶフクチドリ☆

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2017年01月03日

『家族と過ごすお正月』その1・元旦編

2017年01月03日(火)新年最初の大安吉日~♪

京都から福をこめて!

大晦日の夜から夫の実家(大阪北摂)へ帰省し

家族水入らず

新しい年迎えの時間を過ごしてきました。

義父母の気持ちやもてなしも嬉しくて(^з^)

お正月ならではの空気感にほのぼの~♪

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【元旦】

がんたんとは

一年のはじまりの朝のことを指します。

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・迎春ならでは、葉牡丹がまぶしい

・わが家も『福千鳥のおせち料理』

・今年は大皿(吉祥柄)に盛り込んでみました

・義母の雑煮の味わいに、ほっこり~♪

・おせちは「三つ肴」から口にします

・きずし(しめさば)は義祖母の形見の器へ

・大阪中央市場からお取り寄せ、赤身にとろけました

しあわせはこぶフクチドリ

元日編へ続きます☆

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2017年01月02日

こころに栄養を与えよう『正月三が日』

2017年01月02日(月)京都から福をこめて~♪

1月1日~1月3日までを正式には

『正月三が日』(しょうがつさんがにち)と呼びます。

お正月を祝う3日間は神や自然を敬い

ゆったりとした時間を過ごすよう

心がけたいですね。

こころに栄養を与えましょ『正月三が日』。

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「福千鳥おせち料理研究所」は素晴らしい

日本の文化や風習を次世代へつなぐべく

美味しく楽しく食文化の啓蒙活動を行っています。

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2017年01月01日

謹賀新年『初春のお慶びを申し上げます』

2017年01月01日(日)〔元日〕

皆様へ初春のお慶びを申し上げます。

世界中の人々にとって

素晴らしい1年でありますように…… 。

今年もよろしくお願い申し上げます♡ 

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2017年の干支は酉年(とりどし)

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監修を務めさせていただきました

『伊藤若冲✖大丸松坂屋』縁おせちをパチリ。

また、新たな一年のスタートです!

魅力的な365日の、はじまりはじまり~♪

☆御節供料理研究家・小宮真由★

(おせちくりょうりけんきゅうか)

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