プロフィール

カレンダー

4月 2017

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

新着順

2017年03月29日

京の歳時記フクチドリ『春のぼた餅』

2017年03月29日(水)京都から福をこめて~♪♪

新クラス『京の歳時記フクチドリ』

3月の稽古では

『春のぼた餅』を拵えました。

20170325_125304_2

あんの甘さにも人それぞれに好みがあり、、、

爽やかな甘さから

ややあまじょっぱい甘さ

また、ストレートに強い甘さなど

どちらかと言うと

昔なつかしの味わいが人気のようでした。

甘さの中にはそれぞれの想いや

慣れ親しんだ味わいが記憶されていて

皆さんの食の思い出をお聞きしながら

あんこをこしらえる

とっても素敵な時間となりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160828_2

20170327_082414_2

20170327_082440_2

・大納言あずき(北海道産)を使用。

・アクの取り方も大切なポイント

・小豆の選び方、扱い方

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170325_160755_2

20170325_160613

20170325_161055

もち米は北海道産を使用。

私の親戚が作ったもち米なんですよ。

翌日までもちもち感を

キープできる配分をみつけたことから

改めて新しいレシピとして仕上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さぁ、あんこともち米を一緒にします。

20170325_161112

20170325_161351

20170325_135342

口に運びやすい分量や

翌日までのやわらかさも考慮して

何個もいただけるフレッシュな味わいへ。

フクチドリ好みは小さくまぁるく!

きな粉は味わいに差が出ますので

有機、良質なものをお選びください。

稽古のあとは、生徒様のお誕生日祝いに

転勤のお祝いと

おめでたい時間を過ごしました!

(お祝いの食卓も更新しますね)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次回の『京の歳時記フクチドリ』は

美しい『お花見弁当』作り☆

04月22日(土)11時~14時

04月23日(日)11時~14時

春・雅なお弁当を作って

♪~鴨川でお花見を楽しみます~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真摯にお稽古くださり

ありがとうございました(^∇^)♪

福千鳥『小宮真由料理教室』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月20日

家族と過ごす『春の彼岸』

2017年03月20日(月)京都から福をこめて~♪

春の3連休、みっかめ。

今日もよいお天気で幸せですね~♪♪

昨日は朝からお出掛け。

義祖母の三回忌の法要のため大阪北摂へ。

法要、お墓参りのあとは。。

家族、親戚と和やかなお食事会を。

身内話で盛り上がり、わいわい賑やかに。

さらに茶話会は20時まで続きました。

あ~♪楽しかった(^-^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170320_123909

20170320_123926

20170320_123946

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・日蓮宗寺院

・お寺のまわりも情緒があります

・親族でのお食事会は『美々卯』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170319_091857

20170320_124008

そして、今朝は小豆をことこと~♪

おいしく煮えましたよー。

これから『ぼたもち』を作りまーす。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3連休も最終日☆

素敵な休日をお過ごしくださいますように。

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年03月03日

『ひいなの季節』

2017年03月03日(金)京都から福をこめて~♪

3月3日と言えば『ひなまつり』

上巳の節供(じょうみ・じょうしのせっく)

そうです、女性のためのお祝いをする日です。

お雛様にはいろいろな文化的教養が

含まれていますので

毎年、新しい発見があり感動しています。

旧暦の4月頭まで『ひいなのおまつり』を

存分に楽しみたいと思います。

それでは、素敵な季節のはじまり、はじまり~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170302_094746

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・嬉しいギフトにありがたく☆

・お雛様の落雁(らくがん)

・1つひとつが愛らしい

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨日は『みなと温泉・蓮』で

ゆっくりと過ごしましたo(^o^)o

20170303_072021

その後は、

母親と神戸の街をぶらり。

久しぶりに春のお洋服をピックアップ

のんびりとした時間を楽しみました。

20170303_071906

20170303_071940

こちらも1ヶ月ぶりの再訪☆

老舗喫茶『元町サントス』へ~♪

小倉ホットケーキに

手作りプリンでひとやすみ。

たくさんお喋りも楽しみました。

お母さん、いつもありがとう☆☆☆

改めて、お誕生日おめでとうだよ~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さぁ、今日から週末の稽古支度に集中です。

2017年03月05日(日)11時~14時

(リクエストクラス・家庭科倶楽部)

ありがとうございます満席となりました。

皆さんと美味しいハンバーグを作りまーす。

どうぞお楽しみに~♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月26日

こころのはしっこ

2017年02月26日(日)京都から福をこめて~♪

本日も気持ちよーいお天気の京都です。

空もお日様もきらきらしています。

先週の日曜日は、京都マラソン2017。

今週(本日)は東京マラソン2017。

エネルギッシュな走りを見ていると

世の中も静かに動き出しているような。。

来月は卒業シーズンですよね。

出会いと別れの季節に

嬉しいような、寂しいような。。

こころのはしっこが

小さくきゅんきゅんしています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170226_090445

きょうも雨水(うすい)の季節を楽しみます。

素敵な週末をお過ごしください~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・蓬(よもぎ)大好き

・でもまだ早いなー

・やっぱり旧暦がしっくりくる

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月22日

撮影&取材

2017年02月22日(水)京都から福をこめて~♪

本日は料理教室の取材&撮影でした。

作り込んだお料理を

美しく撮影いただき心底嬉しくて。。

今年で料理教室も10年の節目を迎えます。

素晴らしい紙面へご掲載いただけることに

感謝でいっぱいです。

生徒さまにも喜んでもらえるかな。。

そう思いながら過ごしていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170222_201110

20170221_124203

20170222_135332

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・御札は元伊勢の神様☆

・由紀ちゃんギフトのお花は備前焼の花器へ

・しょうげつさんの『雪餅』でひと休み

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本日は本当にありがとうございました。

そして、お疲れ様でした☆★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年02月14日

バレンタインデーに『お善財』

2017年02月14日(火)京都から福をこめて~♪

本日はバレンタインデーですね。

我が家はチョコレートではなく

小豆好きにちなんで『お善財』を作りました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真心こめて~ おいしく~ 邪気祓いも~♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

朝からじっくり火入れをして、

準備完了でーす。

福千鳥料理教室の生徒さんからも

評判の一品なんですよ☆

この春からはじまる新クラスでは

お善財の作り方もお伝えしますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170214_091413

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・小豆は京都産、地産地消

・半日は水に浸けて

・豆まめしい仕上がりが好み

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170214_091452_2


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【メディア情報】

Oya_title_001

☆2017年02月15日(水)地元テレビ局

KBS京都『おやかまっさん』

「季節の京都ごはん」のコーナーへ生出演します。

今が旬!乾物の「せんぎり」について

あれやこれやとお話をさせていただきます。

どうぞお楽しみに~♪

放送時間10時30分~11時55分

★出演時間は10時37分頃です。

御高覧いただけると幸いです♪

☆★西京味噌様で食のコラムを公開中☆★

☆★料理教室・新規生徒様を募集☆★

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)

2017年01月14日

明日は『松の内』(関西は15日)

2017年01月14日(土)京都から真心こめて~♪

皆さま、京都は、いえ、京都も

さ、さ、寒いです。

日本全国どこも大寒波だそうです。

どうぞ暖かくお過ごしください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20170113_231224

・お家「初釜」しました

・白味噌餡と梅餡の塩味が絶妙な塩梅

・三条木屋町、月餅謹製

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【花びら餅】

平安時代から愛され続けている『花びら餅』。

ルーツをたどると、宮中の鏡餅に由来します。

「歯固めの儀式」や「宮中雑煮」説など

時代の流れと共に形が変化し

現在の形として販売されるようになったのは

明治に入ってから。

茶の湯で欠かせぬ正月菓子として

日本全国で食されています。

しあわせはこぶフクチドリ。

コメント(0)