裏地桂子のハッピーブログ「お福分け」 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

9月 2016

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

新着順

2016年09月28日

江差『旅庭 群来(くき)』@北海道で植樹した栗が実をつけました!

MYごきげん力:「楽しい」って、実は大変。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

心温まるメールをいただきました。

もう、3年半前になりますが、

北海道の江差「旅庭 群来(くき)』に、仲良しの繭子嬢と旅行しました。

そのときに、直営農場「拓見ファーム」に栗の木の苗木を植樹したのですが、

桃栗3年といわれているように、この秋、栗が実をつけたと、

スタッフの方から、写真がメールに添付されてまいりました。

嬉しい!

↓ 3年半前(2013年4月)の植樹の写真。

Rimg01411024x762

今年、「拓見ファーム」で、実をつけた栗!

Img_0320

Img_0324

こんなに大きく成長していたとは・・・。
江差に、また、おじゃましたくなりました。

素敵なお知らせメールを本当にありがとうございました。

江差 旅庭 群来(くき)

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年09月27日

『いいとeat 麻布十番』で、ほっこり。

MYごきげん力:感謝する、から始めよう。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

先日、女ともだち3人で、情報交換という名のおしゃべり・・・。

飲んで、食べて、よくおしゃべりしました。

Img_1977

Img_1973

Img_1975

Img_1976

Img_1981

Img_1983

Img_1984

Img_1985

Img_1986

Img_1987

これからの季節、おでんはうれしいメニュー。

〆のお寿司もありました。

[いいとeat 麻布十番店]

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年09月26日

第七回隨縁茶会@官休庵東京稽古場

MYごきげん力:その「いつか」はいつくるの?ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

わたくし、なんちゃって茶人ではありますが、お茶会、お茶事は、大好き!

昨日は、第七回「隨縁茶会」で、親交のある金工作家・長谷川まみさんが、薄茶席の席主を務めるとあって、千駄木の官休庵東京稽古場にうかがいました。

Img_2592

薄茶席 朗々亭

Img_2585

Img_2584

Img_2586

↑ 菓子器 長谷川まみ造  お菓子は、藤丸製「木瓜の実、枝豆」

Img_1942

まみさんらしい、ウィットにとんだ道具合わせ。

お茶って、楽しい!と、思わせてくれる素敵なお席でした。

ありがとうございました。

ご連客の婦人画報・編集者の面々と。

Img_2593

[ 金工作家・長谷川まみ ]

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。


 

コメント(0)

2016年09月25日

食べログ4,52『鳥しき』@目黒で、口福の焼鳥!

MYごきげん力:好感度をあなどるなかれ。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)

ご近所ということもあり、8年通っている『鳥しき』の焼鳥が、大好きです。

いまや、食べログ焼鳥部門第一位。4,52という高得点。

なので、予約が本当にとれません。

いつうかがっても、安定の美味しさ!

Img_2477

Img_2479

Img_2481

Img_2483_3

Img_2484

Img_2486

Img_2487_3

Img_2490

Img_2491

Img_2492

Img_2493

Img_2495_2

Img_2499

Img_2500

Img_2497_2

次回は、いついけることやら?

しばらくは、焼鳥弁当で我慢かしら・・・・・。

鳥しき

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年09月23日

移転リニューアルオープン!『喜玖蔵』へ。

MYごきげん力:イベントでハッピーが大増殖!ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)

スタジオにおこもりして、3日間の撮影が終了しました。

カメラマン・広瀬貴子さん、スタイリスト・千葉美枝子さんのご尽力により、

素敵な写真に仕上がりました。

ありがとうございました。

今週末は、写真をずら〜っと並べながら順番や構成を考えます。楽しい!

先日、9月生まれの真理さん、ばらちゃん、江里子さんの合同バースデー会でした。

総勢9人でしたので、有栖川に移転した『喜玖蔵』へ。

Img_2518

Img_2523

Img_2519

Img_2520

Img_2522

Img_2525

Img_2527

Img_2529

Img_2530

Img_2534

Img_2536

Img_2537

Img_2539

Img_2544

Img_2545

きのこ鍋は、ヘルシーで変わらず、美味しい!

口福なバースデー食事会でした。

[喜玖蔵]

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年09月22日

無添加ソース焼きそば『焼きそばBAR(バル)チェローナ』@白金高輪へ

MYごきげん力:ごきげんでいるのは、大人の女のマナー。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

3日間の怒涛の撮影も、本日、最終日。

素敵な写真ばかりで、良い本になりますわ♡

さて、最近、焼きそばブーム?ですよね。

わたくし、餃子、カレー、ラーメン、粉物など、

いわゆるB級グルメといわれている分野も、大好きなんです!

無添加ソース焼きそば!の謳い文句に、

気になっていたのですが、なかなか、うかがえなかったのが、

白金高輪の無添加ソース焼きそば「チェローナ」。

ランチのみ、焼きそばBARで、ございます。

Img_1879

Img_1874

↓ 普通もりキャベツ増量

Img_1876

↓ 普通もり トッピング九条ねぎ

Img_1877

こちらは、好みのタイプの焼きそば。ランチ再訪、必須ですわ。

焼きそばBAR チェローナ

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。



コメント(0)

2016年09月21日

小皿ヌーベル・シノワ『虎峰』@六本木に再訪しました。

MYごきげん力:「いつもよりキレイ」くらいを目指そう。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

昨日は、撮影初日。

朝から、ず〜っとスタジオにおこもりして、撮影の立ち会いです。

みなさまのがんばりで、とっても順調でございました。ありがとうございます。

あと、2日、がんばります。

中華料理大好きです。

『虎峰』は25皿の小皿料理・・・、再訪しました。前回は、こちら!

Img_2187

Img_2188

Img_2189

Img_2190

Img_2191

Img_2193_2

Img_2194

Img_2195

Img_2197

Img_2198_2

Img_2199

Img_2200

Img_2201

Img_2203

Img_2205

Img_2207

Img_2208

Img_2209

Img_2210

Img_2212

Img_2213

Img_2215

Img_2216

Img_2217_2

Img_2219

Img_2220

Img_2221

Img_2222

Img_2224

Img_2225

ここまで皿数が多いと、この順番?で良いの?とか、

前回、いただいたお皿とだぶっているとか・・・。

途中で、お腹いっぱいになり、最後まで食べられない場合、コースの流れが完全に中断されて、ちょっと悔しい。今回は、フカヒレの姿煮など、パスしました。

18〜20皿の料理コースもあったらうれしいな〜。

虎峰

☆次回、草月流師範・裏地桂子のいけばな教室をは、11月20日曜日。

京都『陽燈館&ギャラリーsaryu』にて、11:00〜18:00。

完全予約制の個別指導です。

いけばな教室の質問、お問い合わせ、お申込みは、
ハナザワヘッドクォーターズ・担当 渡辺 

Email: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp に、お願いいたします。

→Instagramはこちら

★ギフト選びに、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。



コメント(0)