裏地桂子のハッピーブログ「お福分け」 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

3月 2017

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

新着順

2017年02月28日

『壬生』(完全会員制)2017年2月の料理

MYごきげん力:仕事でも私生活でも、自分の居心地を大事にしよう。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

古くから、1月行く、2月逃げる、3月去る、といわれるくらい、

年明けから、あっという間でした。

2月は、9年ぶりの引っ越し(段ボール箱150)と

『最上級のプチプラギフト100』(光文社)の出版も重なり、

時間も気持ちも余裕がなくて、ブログを更新することもできず・・・。

やっと、日々、落ち着きを取り戻しつつあります。

明日3月からは、ブログも綴っていきたいと思っておりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

さて、毎月、本当に楽しみにうかがう『壬生』。今月も、へ〜、は〜の連続でした。

こちらにかがうと、食の旬はもちろんのこと、器やしつらえ、温度・・、五感で味わうことの真髄を痛感いたします。

Img_5567

Img_5573

Img_5571

Img_5574

Img_5577

Img_5576

Img_5580

Img_5578

Img_5582

Img_5584

Img_5586

Img_5587

Img_5589

Img_5590

Img_5591

Img_5594

Img_5596

Img_5597

2016年2月の壬生の料理

2015年の2月の壬生の料理

新刊『最上級のプチプラギフト100』どうぞ、宜しくお願いいたします。

Img_3455

最上級のプチプラギフト100

→Instagramはこちら

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。










コメント(0)

2017年01月30日

『壬生』(完全会員制)2017年1月の料理

MYごきげん力:ある日、型がなくなっていた!ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

2017年も、毎月、食の歳時記を学ぶ「壬生」に通います。

Img_5267

新年最初のお料理です。

Img_5230

Img_5234

Img_5233

Img_5236

Img_5235

Img_5240

Img_5245

Img_5244

Img_5247

Img_5248

Img_5250

Img_5252

Img_5253

Img_5255

Img_5256

Img_5259

Img_5260

Img_5261

Img_5263

Img_5266

今年も、五感で味わう、食に真摯に向き合う口福な時間を楽しみたいと思います。

2016年1月の料理
2015年1月の料理

2014年1月の料理

→Instagramはこちら

★「草月流師範裏地桂子のいけばな教室@京都」(個別指導)の次回の開催は、

2月18(土)12:00〜18:00

4月9(日) 11:00〜17:00

京都・今出川「陽燈館・ギャラリーSARYU」にて。

個別指導ですので、はじめての方もいつからでも自分のペースですすめられます。

お問い合わせは、 e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp (担当:渡辺)

Img_0834

★9冊目になる拙著、2月15日出版、

1000円までで選ぶ、『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。

Amazonで、予約受け付け中

★近著『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2017年01月17日

社中の初釜式@桂宗裕先生宅

MYごきげん力:自分の機嫌をとれるのは自分だけ。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

先日、社中の初釜式でした。

桂宗裕先生、社中のみなさまのご尽力でとても素敵な初釜でした。

広間で濃茶席、小間で薄茶席、立礼席と、3席。そして、点心席と、それぞれにしつらえも趣向も変化があり、楽しく勉強になりました。

Img_3066

Img_4880

いつも素敵な裏千家正教授・桂宗裕先生。

Img_4882

小間で薄茶席

Img_4897_2

Img_4899

立礼席。

Img_4890

Img_4891

点心。

Img_4878

Img_3068

Img_4892

Img_4896

桂先生、社中のみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

→Instagramはこちら

★MYきものリアルなコーディネート本『ほめられきもの宣言』(小学館)

Img_7914

ギフトコンシェルジュ裏地桂子が選ぶ「おうちGift」展]2017年1月24日まで。

西新宿のリビングデザインセンターOZONE3階ウエルカムプラザ

Pb100084

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2017年01月15日

茶道裏千家養和会「稽古始」@明治記念館

MYごきげん力:好きなものを考える時のストライクゾーンは、なるべく広く取るのがおすすめです。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

先日、茶道裏千家養和会・塩月弥栄子の茶室主宰五藤宗紫先生の「稽古始」におまねきいただきました。

Img_3051

Img_4824

Img_4855

濃茶席 ↓

Img_3047

Img_4857

Img_3050

お薄席 ↓

Img_4867

Img_4870

Img_4869

Img_4871

点心席

Img_4861

Img_4864

Img_4862

茶道裏千家 養和会 塩月弥栄子の茶室

→Instagramはこちら

★MYきものリアルなコーディネート本『ほめられきもの宣言』(小学館)

Img_7914

ギフトコンシェルジュ裏地桂子が選ぶ「おうちGift」展]2017年1月24日まで。

西新宿のリビングデザインセンターOZONE3階ウエルカムプラザ

Pb100084

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年12月29日

『壬生』(完全会員制)2016年12月の料理

MYごきげん力:「好き」を探せば自分が見つかる。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

2016年、今年も12か月、食の歳時記を学びに、『壬生』に、うかがいました。

Img_4229

Img_4197

Img_4195

Img_4198

Img_4203

Img_4206

Img_4208

Img_4207

Img_4209

Img_4211

Img_4212

Img_4213

Img_4217

Img_4220

Img_4222

Img_4223

Img_4224

Img_4226

Img_4227

来年も、勉強にうかがいます。

Img_2839

2015年師走の「壬生」の料理

2014年師走の「壬生」の料理

→Instagramはこちら

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年12月19日

薬膳料理家パン ウェイさんの料理教室へ

MYごきげん力:自分の機嫌をとれるのは自分だけ。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

ちょうど昨年の今頃、

パン ウエィさんとお食事をご一緒する機会があり、

一度、薬膳料理教室にうかがいたいと思っておりました。

やっと、念願かない、先日、伺いました。

とても美味しくて、あれこれ、薬膳のお勉強にもなり、楽しかった!

Img_4234

Img_4239

Img_4237

上記の2品をみんなで作ります。

あとは、先生がお作りなったもの・・・で、食事タイムです。

Img_4253_2

スタートは、4品の小鉢。

Img_4254_2

そして、スープ。

Img_4242

Img_4236

Img_4240

Img_4245

Img_4246

Img_4247

Img_4248

Img_4249

デザートまで、しっかり。

Img_4257

お腹いっぱい〜!翌日、もとっても体調が良かったです。

パン ウェイ 薬膳料理教室

→Instagramはこちら

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

ギフトコンシェルジュ裏地桂子が選ぶ「おうちGift」展]2017年1月24日まで。

西新宿のリビングデザインセンターOZONE3階ウエルカムプラザ

Pb100084

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年12月03日

料理サロン『早苗饗SANABURI』の11月レッスンはトリュフ祭!

MYごきげん力:ファジーなくらいがちょうどいい。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

11月も、料理家・山下早苗さんが主宰する料理サロン『早苗饗SANABURI』へ。

トリュフ祭と、銘打っているだけあって、トリュフをすりすり、堪能いたしました。

Img_4148

Img_4149

Img_4150

Img_4156

Img_4154

Img_4157

Img_4164

もちろん、トリュフをすりすり。

Img_4165

Img_4166

Img_4168

Img_4169

美味しくて、大満足!

早苗饗SANABURI

→Instagramはこちら

ギフトコンシェルジュ裏地桂子が選ぶ「おうちGift」展]

西新宿のリビングデザインセンターOZONE3階ウエルカムプラザ

12月10(土)14;00〜は、

トークショー:今日からの暮らしをもっと楽しく「おうちGift to ごきげん力」

トークショーも入場無料、事前登録ですので、ぜひ、足をお運びくださいませ。

Pb100084

12月10(土)14:00〜 トークショー OZONE3階ウエルカムプラザ

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)