裏地桂子のハッピーブログ「お福分け」 - GLAM BLOG

プロフィール

カレンダー

3月 2017

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

新着順

2017年03月01日

『松川』で、最上級の冬の料理♡

MYごきげん力:感謝する、から始めよう。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

はやいもので、もう3月。

新しい街での新しい生活にも、慣れてきました。

2月は、引っ越し、夫のバースデー、出版・・・、とお祝いごとが続き。

口福な日々でもありました。

冬の『松川』は、蟹、河豚・・・が、本当に美味しいわ。

Img_5619

Img_5620

Img_5621

Img_5624

Img_5625

Img_5628

Img_5630

Img_5632

Img_5633

Img_5623

Img_5634

Img_5635

Img_5636

Img_5637

Img_5639

Img_5640

Img_5641

Img_5642

Img_5643

Img_5644

Img_5646

Img_5647

Img_5648

Img_5649

Img_5651

毎回、きちんと安定して美味しい。

次回は、4月の予約。花山椒の時期、楽しみだわ。

松川

新刊『最上級のプチプラギフト100』(光文社)、宜しくお願いいたします。

Img_3455

最上級のプチプラギフト100

→Instagramはこちら

★「草月流師範裏地桂子のいけばな教室@京都」(個別指導)の次回の開催は、

4月9(日) 11:00〜18:00

4月29(祝)11:00〜18:00

京都・今出川「陽燈館・ギャラリーSARYU」にて。

個別指導ですので、はじめての方もいつからでも自分のペースですすめられます。

お問い合わせは、メール: e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp (担当:渡辺)

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。




コメント(0)

2017年02月28日

『壬生』(完全会員制)2017年2月の料理

MYごきげん力:仕事でも私生活でも、自分の居心地を大事にしよう。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

古くから、1月行く、2月逃げる、3月去る、といわれるくらい、

年明けから、あっという間でした。

2月は、9年ぶりの引っ越し(段ボール箱150)と

『最上級のプチプラギフト100』(光文社)の出版も重なり、

時間も気持ちも余裕がなくて、ブログを更新することもできず・・・。

やっと、日々、落ち着きを取り戻しつつあります。

明日3月からは、ブログも綴っていきたいと思っておりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

さて、毎月、本当に楽しみにうかがう『壬生』。今月も、へ〜、は〜の連続でした。

こちらにかがうと、食の旬はもちろんのこと、器やしつらえ、温度・・、五感で味わうことの真髄を痛感いたします。

Img_5567

Img_5573

Img_5571

Img_5574

Img_5577

Img_5576

Img_5580

Img_5578

Img_5582

Img_5584

Img_5586

Img_5587

Img_5589

Img_5590

Img_5591

Img_5594

Img_5596

Img_5597

2016年2月の壬生の料理

2015年の2月の壬生の料理

新刊『最上級のプチプラギフト100』どうぞ、宜しくお願いいたします。

Img_3455

最上級のプチプラギフト100

→Instagramはこちら

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。










コメント(0)

2017年01月30日

『壬生』(完全会員制)2017年1月の料理

MYごきげん力:ある日、型がなくなっていた!ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

2017年も、毎月、食の歳時記を学ぶ「壬生」に通います。

Img_5267

新年最初のお料理です。

Img_5230

Img_5234

Img_5233

Img_5236

Img_5235

Img_5240

Img_5245

Img_5244

Img_5247

Img_5248

Img_5250

Img_5252

Img_5253

Img_5255

Img_5256

Img_5259

Img_5260

Img_5261

Img_5263

Img_5266

今年も、五感で味わう、食に真摯に向き合う口福な時間を楽しみたいと思います。

2016年1月の料理
2015年1月の料理

2014年1月の料理

→Instagramはこちら

★「草月流師範裏地桂子のいけばな教室@京都」(個別指導)の次回の開催は、

2月18(土)12:00〜18:00

4月9(日) 11:00〜17:00

京都・今出川「陽燈館・ギャラリーSARYU」にて。

個別指導ですので、はじめての方もいつからでも自分のペースですすめられます。

お問い合わせは、 e-watanabe.hhq@hanazawa.co.jp (担当:渡辺)

Img_0834

★9冊目になる拙著、2月15日出版、

1000円までで選ぶ、『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。

Amazonで、予約受け付け中

★近著『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2017年01月24日

『青草窠』@天現寺・睦月の昼餉

MYごきげん力:ごきげんでいるのは、大人の女のマナー。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

『青草窠』で、茶友のみなさまと4人で密談新年会。

Img_5112

しつらえも器も、お料理も睦月らしくて、眼福、口福でした。

Img_5114

Img_5120

Img_5118

Img_5122

Img_5123

Img_5126

Img_5128

Img_5129

Img_5131

Img_5136

Img_5135

→Instagramはこちら

ギフトコンシェルジュ裏地桂子が選ぶ「おうちGift」展]

本日、2017年1月24日まで。

西新宿のリビングデザインセンターOZONE3階ウエルカムプラザ

Pb100084

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2017年01月20日

『八雲茶寮』で初釜茶会

MYごきげん力:「楽しい」って実は大変。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

八雲茶寮での、スタイリッシュな初釜にお招きいただきました。

立礼での茶飯釜。

お食事の美味しいことったら!

Img_4907

Img_4904

Img_4909

Img_4910

Img_4912

Img_4917

Img_4920

Img_4923

Img_4924

Img_4928

Img_4930

Img_4933

Img_4934

Img_4915

中立ちしたあと、お濃茶

Img_4942

Img_4943

薄茶のお菓子。

Img_4946

Img_4947

[八雲茶寮]

→Instagramはこちら

★MYきものリアルなコーディネート本『ほめられきもの宣言』(小学館)

Img_7914

ギフトコンシェルジュ裏地桂子が選ぶ「おうちGift」展]2017年1月24日まで。

西新宿のリビングデザインセンターOZONE3階ウエルカムプラザ

Pb100084

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2017年01月03日

お正月料理・お雑煮♡

MYごきげん力:好きなものだけわかればいい。好きなものを見出せた人は幸せなのです。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

例年、元旦と2日の朝、お雑煮は、つくっております。

四国・愛媛県松山の実家のお雑煮がベースで、

血合い抜きのまぐろ節と利尻昆布で出汁をひいた、おすまし仕立て。

焼いた丸餅に、紅白の蒲鉾、うずら玉子、焼き穴子、海老、椎茸、京人参、大根、三つ葉、柚子と、具沢山の豪華なお雑煮です。

蓋つき根来塗煮物椀は、三代目村瀬治兵衛作。折敷は、山本隆博作。

Img_2914

美しく、美味しいお煮しめは、出張料理家・イナカヒロコ作。

Img_2904

2017年も、みなさま、口福でありますように。

→Instagramはこちら

★お年賀に、お役に立ちます!贈る心得。ご縁結びのスイーツ

Img_9335

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)

2016年12月29日

『壬生』(完全会員制)2016年12月の料理

MYごきげん力:「好き」を探せば自分が見つかる。ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』(ワニ・プラス)より。

2016年、今年も12か月、食の歳時記を学びに、『壬生』に、うかがいました。

Img_4229

Img_4197

Img_4195

Img_4198

Img_4203

Img_4206

Img_4208

Img_4207

Img_4209

Img_4211

Img_4212

Img_4213

Img_4217

Img_4220

Img_4222

Img_4223

Img_4224

Img_4226

Img_4227

来年も、勉強にうかがいます。

Img_2839

2015年師走の「壬生」の料理

2014年師走の「壬生」の料理

→Instagramはこちら

★最新刊『ごきげん力8つの育て方〜運も縁も思うがまま〜』

Img_4893_4

★裏地桂子の掲載誌情報は、こちら!更新しました

★取材、講演などのお仕事の依頼、お問い合わせは、裏地桂子のHPより、お願いします。

コメント(0)